Луциан (лутьян) и парго
Луциан и парго относятся к группе рифовых окуней, или луциановых. Различают несколько видов луциана. Необычный покров у желтохвостого луциана: спина розовая с фиолетовым оттенком и ярко-желтыми пятнами; вдоль боковой линии тянется ярко-желтая полоса; хвост тоже ярко-желтого цвета. У луциана большая голова (31-34 %). Длина рыбы 21-28 см, вес 250-400 г. В мясе содержится 2 % жира, 18 % белка. Мясо белое, сочное, вкусное. Попадаются лутьяны длиной до 48 см, весом до 3-х и даже до 25 кг.
Парго — красивая рыба ярко-розового цвета. Длина ее 70-75 см, вес 7-10 кг. В мясе содержится 1,7 % жира, 20 % белка.
Лучше всего употреблять в жареном виде.
Мероу
Это основной представитель семейства каменных окуней. У этой рыбы короткое толстое туловище с массивной головой; один спинной плавник, состоящий из колючих и мягких лучей, и один анальный с тремя большими колючками.
Добывается в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана.
Тело покрыто темной чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек имеются шипы.
Промысловая длина рыбы около 50 см, вес от 0,5 до 6 кг. Но имеются виды и отдельные экземпляры весом до 15-20 кг, например полосатый мероу; гигантский мероу достигает в длину 1,5 м.
Отходы при обработке мероу составляют примерно 50 %.
В мясе содержится от 0,8-3 до 3 % жира, 20,7 % белка. Мясо молочно-белое, очень вкусное, плотной консистенции. Лучше всего употреблять в жареном виде.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...