Пристипома, отоперка и ронко
Пристипома принадлежит к особому семейству помадозиевых, куда также относятся отоперка, ронко и некоторые другие. По внешнему виду они сходны с группой морских карасей, но у карасей окраска кожи и чешуи розовато-бурая или красноватая, а у помадозиевых кожно-чешуйчатый покров серебристо-матовый.
У пристипомы, как и у других рыб этого семейства, два спинных плавника соединены вместе, первый плавник с колючими лучами, второй с мягкими; один анальный плавник с тремя колючками. Рыло продолговатое. На поверхности большое количество темных крапин, образующих линии. Обитает пристипома в умеренных водах Атлантики. Длина рыбы 15-30 см, вес 350- 650 г. Голова составляет 28-38 % веса рыбы.
В мясе содержится 0,3-2 % жира, 19 % белка. Мясо светлое, хорошего вкуса, но в жареном виде суховатое.
Отоперка отличается от пристипомы округлым рылом, более высоким первым спинным плавником и темными пятнами на жаберных крышках. Обитает в центральной и восточной части Атлантики.
В мясе содержится 1,2 % жира, 17,8 % белка. Рыбка мелкая: длина 12-16 см, вес 50-100 г. Мясо вкусное.
Ронко (рыба-ворчун, или хрюкающая рыба) — тоже мелкая рыба, длиной 14-28 см, весом 80-530 г. В мясе ее содержится от 0,4 до 5,8 % жира, от 17 до 20 % белка. В вареном и жареном виде оно белое, сладковатое, несколько костистое, с сильным привкусом йода. По вкусу ронко можно приравнять к мелкому морскому карасю.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...