Что такое сыроедение и как стать сыроедом
Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету, я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:
«Диета долгожителя:
Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию… долголетних.
По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни — убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.
Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овощей, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».
По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.
Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:
— А ты про сыроедов слышал?
— Они что, сыром питаются? — ответил я вопросом.
— Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
— Это как же? Назад, к обезьяне?
— Ну, — сказал мне Михайло, — назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.
Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.
Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году.
Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит — есть над чем поработать.
И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.
Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
— Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!
И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
— Ну, — это вы себе внушили, — был ее ответ.
— Э, доктор, — возразил я весело, — а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.
У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.
Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.
Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг — так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.
Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением сырого питания по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.
Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.
Пусть эта небольшая серия статей будет вам добрым наставником на трудной тропе к сыроедению и здоровью.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...