«Нет перекусам!» — золотые правила рационального питания

❂ Правильное питание для похудения
❂ Правильное питание по аюрведе
❂ Как перейти на правильное питание
❂ Чем полезно правильное питание
Человек должен питаться, потому как пища – это наше «горючее», без которого человеческий организм не может полноценно функционировать. Пища даёт нам ту энергию, которая и обеспечивает нормальную работу всего организма.
В каждодневном питании необходимо руководствоваться тремя золотыми правилами:
1. Полноценность дневного рациона
2. Умеренность в еде
3. Соблюдение режима питания
Составляя свой ежедневный рацион, необходимо брать во внимание возраст, состояние здоровья, характер труда, массу тела, время года и отличительные особенности питания в данной местности.
Лёгкие напольные весы должны стать непременным атрибутом в каждом доме. Это не значит, что следует с фанатизмом, достойным лучшего применения становиться на них после каждой трапезы. Просто желательно систематически контролировать свой вес и при необходимости понижать калорийность своего рациона.
Делать это надо за счёт уменьшения потребления углеводной пищи – лучше всего умерить потребление сладостей, выпечки, мучных изделий, картофеля. Но ни в коем случае не за счёт белков! В составе ежедневного меню обязательно должно быть хотя бы одно белковое блюдо.
Нельзя слишком резко снижать вес тела: по многим научным диетологическим рекомендациям, это снижение должно быть медленным и постепенным, приблизительно 2-4 кг за месяц.
Планируя свой дневной рацион, нужно исходить из того, что завтрак должен занимать 20-35%, обед – 40-50%, а ужин – не более 25% его энергетической ценности. При желании можно разделить пищу и на небольшие порции и принимать её в 5-6 приёмов. Но завтрак нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах!
- Лучшие блюда на завтрак – это крупяные каши на воде и без масла. Вопреки устоявшемуся мнению, от каш не поправляются. Вариантов множество – манная и пшенная, овсянка с яблоками и изюмом, рисовая каша с мёдом, гречка, заправленная поджаренным луком с морковью. Каши легко усваиваются и дают нашему организму заряд бодрости на весь день.
- Если каждый день употреблять вместе с едой одну столовую ложку любого растительного масла – это верный залог того, что атеросклероза в будущем можно не опасаться.
- Необходимо помнить об обеспечении организма витаминами. Их недостаток весной и зимой с успехом можно компенсировать поливитаминными аптечными препаратами. Многие отдают в этом случае предпочтение старым и проверенным Ревиту, Ундевиту, аскорбинке, хорошо знакомым ещё с детских времён.
Недельное меню надо составлять так, чтобы избежать ежедневного повторения скучно — однообразной, прежде всего углеводной пищи. Если суп приготовлен из круп и картофеля, на гарнир ко второму блюду можно включить различные овощи, и, наоборот, если первое обеденное блюдо в меню овощное (борщ, суп или пюре из овощей), тогда гарнир ко второму лучше готовить из различных круп, макаронных изделий, картофеля.
- Очень вкусно и полезно подавать к столу в обед (и не только), винегреты и салаты из свежих овощей и зелени. Кстати, различных овощей в нашем рационе должно быть немного больше, чем фруктов, потому что фрукты содержат много сахарозы.
- Всегда необходимо помнить, что суточная норма потребления сахара во всех видах не должна быть более 100 г.
- Необходимо заботиться и о хороших вкусовых качествах и привлекательности еды: от этого зависит аппетит, а, следовательно, и полноценное усвоение всех питательных веществ.
- Желательно стремиться к употреблению простой и здоровой пищи. Давно известно, что регулярное употребление алкоголя, жирных, острых и солёных блюд приносит непоправимый вред здоровью и укорачивает жизнь человека.
- Не надо забывать и о воде. Переусердствовать в этом тоже не нужно – 1,5-2 литра воды в сутки вполне достаточно. Иначе могут появиться отёки. Вода очищает пищеварительную систему и полезна для здорового цвета кожи.
И, наконец, надо помнить и о том, что спокойная и дружелюбная обстановка за столом – верный залог полного и здорового усвоения пищи. Вы – «Человек современный», поэтому не допускайте поедание хлеба своего насущного в суете и поспешности, без внимания к тому, что вы едите.
Не выплёскивайте за едой на головы своих сотрапезников накопленные проблемы.
Лучше не забудьте пожелать им приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...