Белки мышечной ткани рыб

Белки мышечной ткани рыб мало отличаются от белков мяса теплокровных животных. Так же как и белки мяса животных, они состоят из нерастворимых в воде глобулинов (ихтулин рыб - это то же, что миозин животных), растворимых в воде альбуминов и некоторого количества сложных, фосфорсодержащих белков - нуклеопротеидов. Существенные отличия имеются в количестве и составе соединительной ткани.
Соединительнотканные белки совсем не содержат эластина и состоят в основном из коллагена, быстро превращающегося при нагревании в глютин, желатину. Превращение коллагена в глютин сопровождается резким понижением прочности ткани, в результате чего рыба, подвергнутая тепловой обработке, не требует усилий при разжевывании. В мышечной ткани рыб количество соединительной ткани составляет 0,6-3,5 %, тогда как в мясе теплокровных животных -12,3 %. Таким образом, мясо рыб содержит примерно в 5 раз меньше соединительной ткани, чем мясо теплокровных животных.
Аминокислотный состав белков рыбы весьма близок к аминокислотному составу белков мяса убойных животных. Они содержат все незаменимые аминокислоты в благоприятно сбалансированных отношениях.
Аминокислотный состав белков рыб имеет и некоторые преимущества: белки рыб отличаются высоким содержанием метионина, количество которого вместе с цистином превышает содержание их в таком признанное источнике, как творог. Поэтому мясо рыб обоснованно можно отнести к продуктам, обладающим выраженными липотропными свойствами.
Белки рыбы отличаются и другим важным свойством - высоким содержанием аминокислот, являющихся ростовыми факторами. Высокое содержание в мясе рыб лизина и аргинина позволяет считать рыбу продуктом, совершенно необходимым в детском питании. В таблице приводятся данные об аминокислотном составе белков некоторых рыб.
Аминокислотный состав некоторых видов рыб (в процентах)
Продукт | Содержание азота в мясе | Аргинин | Гистидин | Лизин | Тирозин | Триптофан | Цистин | Метионин |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Треска свежемороженая (филе) | 2,82 | 0,3838 | 0,062 | 0,3271 | 0,0507 | 0,0423 | 0,0282 | 0,0637 |
Сельдь | 2,92 | 0,3951 | 0,1007 | 0,3647 | 0,0794 | 0,0978 | 0,0447 | 0,0631 |
Лещ свежемороженый | 2,77 | 0,3872 | 0,095 | 0,3495 | 0,0643 | 0,0615 | 0,041 | 0,046 |
Сом свежемороженый (филе) | 2,38 | 0,3351 | 0,0882 | 0,3274 | 0,0514 | 0,0455 | 0,0224 | 0,516 |
Сазан свежемороженый | 2,76 | 0,3806 | 0,1087 | 0,303 | 0,0629 | 0,0519 | 0,04 | 0,0513 |
Навага | 2,71 | 0,3558 | 0,0785 | 0,0347 | 0,0675 | 0,0583 | 0,0333 | 0,0585 |
Осетр свежемороженый | 2,63 | 0,3632 | 0,0904 | 0,3148 | 0,0639 | 0,0537 | 0,0302 | 0,0555 |

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...