Биофлавоноиды (витамин Р)
P-активные вещества стали считать витаминами с 1936 года, когда венгерские исследователи (Szent-Gyorgyi) выделили из паприки и лимонов вещество, оказывавшее выраженное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Это вещество было названо витамином P (от лат. permeabilitas — проницаемость).
В биологических свойствах витамина P было много общего с витамином С. Кроме того, отмечался выраженный синергизм этих двух витаминов в проявлении своего биологического действия.
В дальнейшем выявили наличие в растительной природе большого числа веществ, обладающих P-витаминной активностью. Все они получили общее название биофлавоноидов, количество которых к настоящему времени достигло 150.
К биофлавоноидам относятся флавононы (гесперидин, эриодиктин), флаванолы (рутин, кверцетин, кверцитрин), халконы (гесперидин — метилхалкон), дегидрохалконы (флоридин), катехины (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин, 1-эпигалокатехингаллат) антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин и галловая кислота).
Наиболее распространенные биофлавоноиды — гесперидин, получаемый из цитрусовых, рутин — из гречихи, катехин — из чайного листа.
Физиологическое значение биофлавоноидов
Основная биологическая роль биофлавоноидов заключается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют состояние капилляров и повышают их прочность. Механизм действия на капилляры определяется стабилизацией коллагена, защитой адреналина от окисления и подавлением активности гиалуронидазы.
Биофлавоноиды обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Установлена несомненная связь, синергизм и параллелизм в биологическом действии витамина С и витамина P. Геморрагический синдром может наблюдаться и при P-авитаминозе. Оба витамина эффективны при лечении скорбута. Биофлавоноиды обладают гипотензивным действием и могут использоваться в терапии гипертонической болезни. Отмечен положительный эффект применения биофлавоноидов при кровопотерях, при этом сокращается продолжительность кровотечения, понижается степень сгущения крови.
Биофлавоноиды обладают антигистаминным действием; они угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что препятствует образованию гистамина. Эти свойства биофлавоноидов могут быть использованы в профилактике анафилактического шока.
Недостаточность биофлавоноидов
Недостаточность биофлавоноидов может быть экзогенного и эндогенного характера. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей, нередко сочетающееся с недостаточным поступлением витамина С и других витаминов, приводит к развитию симптомокомплекса, характеризующегося ломкостью и проницаемостью капилляров, общей слабостью, склонностью к геморрагиям.
Эндогенная недостаточность биофлавоноидов может развиться как вторичное нарушение, обусловленное токсическим повреждением стенки капилляров, а также в результате нарушения функции сосудистых мембран. Повышенная ломкость капилляров наблюдается при эссенциальной гипертонии, диабете, токсикозах беременности, лучевой болезни, а также как последствие дикумаринотерапии.
Потребность в биофлавоноидах
Потребность в витамине P не установлена. Ориентировочно она определена в количестве 10 мг на 1000 ккал или 35-50 мг в сутки, в половинном количестве по отношению к потребности в витамине С.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды широко представлены в растительных продуктах и их содержание составляет (в мг%):
- черноплодная рябина — 2000
- черная смородина — 1000
- шиповник — 680
- апельсины и лимоны — 500
- брусника — 320-600
- клюква — 240-330
- земляника — 150-172
- вишня — 280
- слива — 110-300
- голубика — 290
- виноград — 290-430
- яблоки — 10-70
- свекла — 37-75
- капуста — 10-69
- морковь — 50-100
- картофель — 15-35
Лечебное применение биофлавоноидов. Биофлавоноиды применяются с терапевтической целью при лечении геморрагического диатеза, капилляротоксикозов, кровотечений различного происхождения, гипертонической болезни, гломерулонефрита, а также при введении антикоагулянтов.
Красящие вещества свеклы (антоцианы) содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает липотропными свойствами, а второй — гипотензивным действием, нормализует артериальное давление.
Терапевтические дозы витамина P 100-150 мг в сутки.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...










