Эндемический зоб
Заболевания зобом возникают в определенных территориальных районах и носят выраженный эндемичный характер. Распространен зоб во всех странах мира в горных или равнинных районах с низким природным содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах.
В Европе эндемии зоба отмечены в районе Альп в Австрии и Швейцарии, где до введения профилактического йодирования в некоторых районах болело зобом до 90 % населения. Эндемии зоба встречаются в Польше Румынии, Франции, в Пиренеях, Англии, на Скандинавских островах, в Голландии. Эндемический зоб распространен и в странах Азии, Африки (Алжир, Марокко), Австралии, Новой Зеландии и в Америке.
Эндемии зоба в США встречаются в горных районах, в штатах у северо-восточных озер Висконсин, Мичиган, Дакота, Минесота.
Очаги эндемического зоба определены на Урале, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в некоторых районах Севера.
В результате систематического осуществления профилактических мероприятий, а также в результате повышения материального благосостояния населения заболеваемость зобом в районах его распространения резко сократилась.
Основной причиной эндемического зоба является йодная недостаточность. Однако имеются исследования, устанавливающие наличие связи возникновения заболеваний зобом с уровнем содержания в почве и местных пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроэлементов, а также кальция и фосфора. Большое значение в распространении зоба имеет общая полноценность питания и достаточность в пищевом рационе белка, жира. По-видимому, все эти факторы играют известную роль в распространении эндемического зоба, но как факторы способствующие.
В наибольшей степени эндемическим зобом поражаются в районах йодной недостаточности дети школьного возраста, юноши и девушки в период полового созревания, у которых происходит перестройка эндокринной системы.
Профилактика эндемического зоба включает специфические и общие мероприятия. К специфическим мероприятиям относится организация систематического йодирования населения йодированной солью.
Последняя представляет собой обычную пищевую соль, смешанную с йодидом калия (KI) в количестве 2,5 г KI на 1 т соли. Концентрация свободного йода в соли при этом составляет 0,00191 %. Снабжение населения йодированной солью позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода.
Для сохранения йода в соли на возможно длительный срок необходимо хранить йодированную соль в сухих складах, чтобы содержание влаги в ней не превышало 3,5 %. Кроме того, при приготовлении йодированной соли производится стабилизация йода путем обработки йодистого калия тиосульфатом натрия. Под влиянием этого йод в соли стабилизируется и сохраняется без существенных потерь в течение 6 мес. Согласно ГОСТ, йодированная соль по истечении б месяцев подлежит реализации как обычная поваренная пищевая соль. При использовании йодированной соли необходимо учитывать ее потери в процессе приготовления пищи. Эти потери при кулинарной тепловой обработке составляют 22-60 %. Они зависят от продолжительности нагревания и характера предварительной обработки (очистка, нарезание).
Правильная организация йодирования населения с помощью йодированной соли позволяет резко снизить заболеваемость эндемическим зобом. Особое внимание необходимо уделять при этом школьникам, которые должны получать ежедневно 1 мг йодистого калия в специальных таблетках или, лучше, в специально приготовленных конфетах.
К общим мероприятиям профилактики эндемического зоба относятся улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения.
Борьба с эндемическим зобом проводится систематически. Она осуществляется Центральной зобной комиссией при Министерстве здравоохранения.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...