Химический состав овощей и плодов
Углеводы
Содержание углеводов в значительной части овощей не превышает 5 %, однако в некоторых из них, например, в картофеле, количество углеводов достигает 20 %, в зеленом горошке -13 %. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Во фруктах углеводы содержатся в большем количестве, чем в овощах, и их содержание в среднем составляет 10 %.
Сахара
Во фруктах наиболее полно представлены сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Особенностью сахаров плодов и овощей является широкое представительство среди них фруктозы.
Содержание сахаров в некоторых пледах приведено в таблице.
Продукты | Содержание сахаров в % | ||
---|---|---|---|
глюкоза | фруктоза | сахароза | |
Яблоки | 2,5-5,5 | 6,5-11,8 | 1,5-5,3 |
Груши | 0,9-3,7 | 6,0-9,7 | 0,4-2,6 |
Айва | 1,9-2,4 | 5,6-6,0 | 0,4-1,6 |
Абрикосы | 0,1-3,4 | 0,1-3,0 | 2,8-10,4 |
Персики | 4,2-6,9 | 3,9-4,4 | 5,0-7,1 |
Сливы | 1,5-4,1 | 0,9-2,7 | 4,0-9,3 |
Черешня | 5,3-7,7 | 3,4-6,1 | 0,4-0,7 |
Вишня | 3,8-5,3 | 3,3-4,4 | 0,2-0,8 |
Смородина красная | 1,1-1,3 | 1,6-2,8 | 0 |
Смородина черная | 3,3-3,9 | 4,0-4,8 | 0,2-0,4 |
Крыжовник | 1,2-3,6 | 2,1-3,8 | 0,1-0,6 |
Малина | 2,3-3,3 | 2,5-3,4 | 0-0,2 |
Виноград | 7,2 | 7,2 | 0 |
Бананы | 4,7 | 8,6 | 13,7 |
Ананасы | 1,0 | 0,6 | 8,6 |
Хурма | 6,6 | 9,2 | 0 |
В овощах сахара также представлены в трех видах (глюкоза, фруктоза и сахароза). Наибольшее количество сахаров содержится в:
- моркови (6,5 %)
- свекле (8 %)
- арбузах (7,5 %)
- дынях (8,5 %)
В остальных овощах сахаров мало. В моркови, свекле и дынях преобладает сахароза; исключительным источником фруктозы являются арбузы.
Клетчатка
Клетчатка широко представлена в овощах и фруктах, достигая 1-2% их состава. Особенно много клетчатки в ягодах (3-5 %).
Клетчатка, как известно, относится к трудноперевариваемым пищеварительным аппаратом веществам. Овощи и фрукты являются источником преимущественно нежной клетчатки (картофель, капуста, яблоки, персики), которая расщепляется и достаточно полно усваивается.
В свете современных научных представлений клетчатка овощей и плодов рассматривается как вещество, способствующее выведению из организма холестерина, а также оказывающее нормализующее действие на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...