Правильное похудение

Хлорорганические пестициды

Органические соединения хлора или хлорированные углеводороды включают: ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), гексахлоран (гексахлорциклогексан), γ-изомер гексахлорциклогексана, ДДД, гептахлор, хлориндан, полихлорпинен, хлортен, пертан, метоксихлор, эфирсульфонат, натриевую соль 2,4-Д.

К хлорорганическим пестицидам относятся и препараты дневного синтеза: алдрин, эндрин, дилдрин, хлордан. Хлорорганические препараты наиболее устойчивы во внешней среде и более продолжительно сохраняются в ее объектах (почве, воде, растительном покрове); отличаются выраженными кумулятивными свойствами; обладают способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Они отличаются сродством к жирам, в связи с чем, поступая в организм, избирательно накапливаются в жировой ткани, в ряде случаев достигая в ней заметной концентрации.

По своим токсикологическим свойствам хлорорганические пестициды относятся к политропным ядам с преимущественным действием на центральную нервную систему и паренхиматозные органы (печень, почки). Они характеризуются нейротропностью, по-видимому, связанной с быстрым проникновением яда в жировую часть нервной ткани. По степени токсичности хлорорганические пестициды различны.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) известен в разных странах под различными названиями — ДДТ, гезарол, гуезарол, неоцид, дикофан.

ДДТ синтезирован в 1873 году, однако его инсектицидные свойства стали известны только в 1939 году. За короткий срок ДДТ получил широкое распространение. Он стал самым известным и широко используемым химическим средством борьбы с насекомыми-вредителями и может быть отнесен к первым и самым старым «ветеранам» пестицидов.

За свою более чем тридцатилетнюю «службу» ДДТ сыграл большую положительную роль в борьбе с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур и особенно в борьбе с переносчиками возбудителей эпидемий и эпизоотий — малярийными комарами, чумными блохами, платяными вшами, мухами цеце. Большое распространение ДДТ получил в качестве средства «бытовой химии» в борьбе с бытовыми паразитами (клопы) и эктопаразитами животных.

Вместе с тем ежегодное в течение трех десятилетий применение ДДТ во все возрастающих масштабах привело к значительному накоплению его во внешней среде и резко повысило концентрацию этого пестицида в почве, воде, растительных и животных организмах, в том числе и в организме человека.

Имеются сведения, что ДДТ сохраняется в почве в течение 10 лет и более. Рядом исследований было установлено, что через 7 лет после обработки почвы в ней сохранилось до 80 % введенного ДДТ. Микроорганизмы почвы не разрушают ДДТ и не включают его в цикл своих превращений. Наиболее высокая концентрация ДДТ отмечается в верхних слоях почвы (0-30 см), где сосредоточено развитие всех продовольственных культур (корне- и клубнеплодов).

Из почвы ДДТ легко проникает в водоемы и загрязняет воду. Исследования, проведенные в США (1962), показали, что из 101 пробы речной воды в 14 был обнаружен ДДТ в количестве 1-2 мкг/л.

По данным Cambell (1965), не менее 90 % ДДТ и его метаболитов поступает в организм человека пищевым путем. Основное поступление ДДТ происходит за счет продуктов животного происхождения — мяса, молочных продуктов и коровьего масла. Высокое содержание хлорорганических пестицидов обнаружено в яйцах (в желтке). Не свободны от содержания ДДТ и других хлорорганических препаратов и рыбы.

По некоторым данным, в суточном пищевом рационе человека содержится около 0,2 мг ДДТ. Среднее поступление ДДТ на 1 кг веса тела человека в Англии составляет 0,0018 мг, по данным ВОЗ — 0,01 мг.

Одним из наиболее важных с точки зрения гигиены питания факторов является опасность загрязнения молока, используемого в питании различных групп населения, в том числе детей, стариков и больных. Способность ДДТ выделяться в составе молока является уже само по себе достаточным основанием для особо строгого подхода к нормированию этого пестицида. Наличие ДДТ в молоке приводит к стойкому его содержанию во всех молочных продуктах, полученных из этого молока. Особенно большое количество ДДТ отмечается в молочных продуктах с высоким содержанием жира.

Вред ДДТ для организма человека

Одной из важных сторон неблагоприятных свойств ДДТ является его способность выделяться с молоком кормящих матерей.

Молоко кормящих женщин не свободно от пестицидов, и в ряде случаев концентрация ДДТ в женском молоке достигает заметных уровней. По данным Egon (1968), в грудном молоке женщин Швеции содержится в среднем 0,117 мг/кг ДДТ и его метаболитов, в результате чего дети грудного возраста получают в день пестицидов на 70 % больше предельно допустимых уровней, установленных ФАО/ВОЗ (1964, 1965).

Изучение содержания ДДТ в грудном молоке 370 кормящих женщин, не имевших контакта с ДДТ, выявило наличие его в молоке 276 женщин (74,6%) в среднем в количестве 0,1 мг/л. У женщин, в молоке которых обнаруживали ДДТ, несколько чаще отмечались различные осложнения беременности. Имеются данные о том, что ДДТ проникает через плацентарный барьер, а также данные о неблагоприятном влиянии ДДТ на репродуктивную функцию.

ДДТ, как и некоторые другие хлорорганические пестициды, обладает выраженной способностью кумулироваться в жировой ткани животных и людей. Исследования в разных странах показали, что ДДТ и его метаболиты достаточно часто обнаруживаются в жировой ткани людей, не имеющих непосредственного контакта с этим пестицидом.

Содержание ДДТ и его метаболитов в жировой ткани людей некоторых стран по данным разных авторов

Страна Годы Общее содержание в пересчёте на ДДТ в мг/кг Авторы
США 1964 6,98 Zavon e. a.
Канада 1966 3,8 Hayes, Dole, Burse
Германия 1958-1959 2,3 Maier-Bode
Франция 1961 5,2 Hayes
Индия 1964 26,0 Dole e. a.
Англия 1964 3,3 Robinson e. a.
Израиль 1963-1964 10,7 Wasserman e. a.
Венгрия 1960 12,4 Daues

По данным последних лет, в США отмечается снижение содержания ДДТ в жире людей. Экспериментальные исследования на волонтерах, получавших ежедневно в течение 18 месяцев в одной группе по 3,5 мг, а в другой по 25 мг ДДТ, показали, что максимальное содержание ДДТ в жире составляло 340 мг/кг. Испытуемые не предъявляли каких-либо жалоб; не было установлено также каких-либо функциональных нарушений со стороны органов и систем организма. Отмечали только несколько повышенную возбудимость центральной нервной системы.

По данным Л. И. Комаровой (1969), в пробах подкожной жировой клетчатки людей, не имевших непосредственного контакта с ДДТ, последний был обнаружен почти у всех обследованных в концентрации в среднем 4,33 мг/кг. По данным того же автора, содержание ДДТ в жировой ткани людей, работавших непосредственно с пестицидом, было 8,4 мг/кг, что примерно в два раза выше, чем у людей, не имевших прямого контакта с пестицидами.

Г. В. Грачева (1968) обнаружила ДДТ в сальнике у 42,1 % обследований, причем в половине случаев его содержание составляло от 1 до 10 мг/кг. Заслуживают интереса данные об уровнях содержания ДДТ в жировой ткани вегетарианцев и людей, употребляющих обычную смешанную пищу. Так, исследования, проведенные в Англии, показали, что содержание ДДТ в жировой ткани вегетарианцев составляет 2,3 мг/кг, тогда как в жировой ткани людей, питающихся смешанной пищей, ДДТ 4,9 мг/кг, то есть в два раза больше. Аналогичные данные получены и в США, где в жировой ткани вегетарианцев обнаружили 5,2 мг/кг ДДТ, а в жировой ткани людей, питающихся обычной пищей, — 10 мг/кг.

Исследования, проведенные в США, выявили ДДТ в виде следов в вегетарианском рационе только в 9 из 66 проб, в то время когда в мясном рационе ДДТ был обнаружен во всех пробах в среднем в количестве 184 мкг.

Приведенные данные являются подтверждением того, что пищевые продукты животного происхождения, в частности мясные и молочные продукты, служат наиболее существенным источником поступления ДДТ в организм человека.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...