Классификация витаминов
В настоящее время получены обоснованные данные о химической структуре, потребности и основных сторонах биологического действия в отношении 18-20 витаминов.
В основу классификации этих витаминов взят принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем, все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.
Ниже приводится один из вариантов современной классификации витаминов.
Классификация витаминов
Жирорастворимые | Водорастворимые | Витаминоподобные вещества |
---|---|---|
Витамины группы А Витамин A1 - ретинол Витамины группы D Витамин D2 - эргокальциферол Витамины группы E α, β, γ - токоферолы Витамины группы K Витамин K1 - филлахинон |
Витамины группы B Тиамин (витамин B1) Витамины группы C Аскорбиновая кислота Витамины группы P (биофлавоноиды, полифенолы) Флавононы и флавонолы |
Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) |
Приведенная классификация является ориентировочной, подлежавшей совершенствованию и дополнению по мере выявления и апробации новых веществ витаминного характера.

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...