Магний
Физиологическое значение и биологическая роль магния изучены недостаточно, однако хорошо известна его роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы.
Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение. Имеются данные о снижении уровня холестерина при «магниевой» диете.
Установлено, что при недостатке магния в стенках артерий, сердца и мышцах отмечается увеличение содержания кальция. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями.
Содержание магния в пищевых продуктах приведено в таблице. Наиболее стабильно и в значительных количествах магний представлен в зерновых продуктах — хлебе, крупах, горохе, фасоли.
Потребность взрослых людей в магнии определена в количестве 200 мг на 1000 ккал или 500-600 мг в сутки.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...