Мясо и мясные продукты
Читайте также: | |
Мясо и мясные продукты | |
Мясо птиц | |
![]() |
Мясо и мясопродукты |
![]() |
Правильное питание по аюрведе |
![]() |
Правильный режим питания современного человека |
Мясное питание |
Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными источниками полноценного белка.
Использование в питании мяса явилось фактором, сыгравшим важную роль в развитии человеческого общества.
Мясо является также существенным источником жира, комплекса минеральных и экстрактивных веществ и некоторых витаминов.
Пищевая и биологическая ценность мяса
Химический состав мяса зависит от вида животного и степени его упитанности.
Химический состав мяса
Вид мяса | Съедобная часть в % | Содержание в % на продукт | Калорий в 100 г | |||
---|---|---|---|---|---|---|
вода | белки | жиры | зола | |||
Говядина 1-й категории | 74 | 50,9 | 14,1 | 8,3 | 0,7 | 135 |
Говядина 2-й категории | 68 | 49,2 | 15,3 | 2,8 | 0,7 | 88 |
Баранина 1-й категории | 72 | 45,6 | 12,7 | 13,1 | 0,6 | 174 |
Баранина 2-й категории | 88 | 46,9 | 15,7 | 6,8 | 0,6 | 127 |
Свинина жирная | 88 | 40,3 | 13,3 | 33,8 | 0,6 | 369 |
Свинина мясная | 85 | 50,6 | 15,5 | 19,0 | 0,9 | 235 |
Мясо кролика | 70 | 48,5 | 15,1 | 5,6 | 0,8 | 113 |
Из данных таблицы видно, что содержание белка, воды и золы в мясе всех видов убойных животных достаточно стабильно. Количество белка составляет 13-15 %, золы 0,6-0,9 % и воды 46-50 %. Наиболее лабильным показателем химического состава мяса является жир, содержание которого колеблется в широких пределах - от 3 до 34 %. Природное низкое содержание жира отмечается в мясе кролика (5,6 %), в конине (до 6 %).
Природная высокая жирность выражена в свином мясе (до 34 % и более). Категорию мяса устанавливают на основании его жирности. Высокожирные сорта мяса относятся к 1-й категории, менее жирные - ко 2-й категории.
Мясо в питании человека в основном рассматривается как источник белка, в связи с чем чрезмерная жирность мяса не может оцениваться как положительный фактор. Вместе с тем низкая упитанность отрицательно сказывается на общих пищевых, вкусовых и биологических свойствах мяса и особенно на качестве его белков.
Наиболее ценным в питании человека следует считать мясо средней упитанности.
По данным научно-исследовательского института мясной промышленности, за последние 10-15 лет все больше отмечается тенденция к увеличению спроса на нежирное богатое белком мясо.

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...