Правильное похудение

Насекомые — амбарные вредители

Поражение зерна насекомыми амбарными вредителями происходит главным образом в процессе хранения зерна. Помимо уничтожения зерновых продуктов, амбарные вредители сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности — экскрементами, шкурками после линьки, что является фактором, способствующим дальнейшей порче зерновых продуктов.

Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление мучных и зерновых отбросов (смета) в хранилище является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями.

Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность зерновых продуктов и высокая температура в хранилищах.

В числе амбарных насекомых вредителей могут быть:

1) жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, зерновка гороховая);

2) бабочки (зерновая моль, мельничная огневка);

3) клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ).

При оценке качества зерна учитывают степень его пораженности насекомыми амбарными вредителями. Степень зараженности устанавливают по количеству живых экземпляров вредителя, обнаруживаемого в 1 кг продукта.

Так, при заражении зерна долгоносиком различают 3 степени: 1-я степень при обнаружении в 1 кг зерна до 5 экземпляров живых вредителей; 2-я степень — до 10 и 3~я степень — более 10.

При поражении зерна клещами устанавливается 3 степени: 1-я степень до 20 клещей в 1 кг, 2-я степень — более 20 и 3-я степень — очень большое, не поддающееся подсчету количество клещей (войлочный слой). В отношении остальных насекомых вредителей определяется количество их в 1 кг зерна и при обнаружении более 5 экземпляров в 1 кг делается отметка в сертификате. Степень заражения при этом не устанавливается. Поступление зерна в мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными насекомыми вредителями 1-й степени. Зерно с более высокими степенями зараженности (2-й и 3-й) подлежит подработке на специальных предприятиях.

К мерам борьбы с развитием и распространением амбарных насекомых вредителей относится дезинсекция хранилищ и освобождение их от насекомых- вредителей, а также организация строгого контроля, исключающего возможность занесения в хранилища насекомых-вредителей в составе принимаемого на склад зерна. К важным предупредительным мероприятиям относится поддержание в хранилищах установленной влажности и температурного режима.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...