Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты
Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах.
Непредельные жирные кислоты являются ненасыщенными кислотами, имеющими в своем составе двойные ненасыщенные связи.
Жирная кислота | Молекулярный вес | Температура плавления в °C |
---|---|---|
Олеиновая | 282 | -14 |
Линолевая | 280 | -7-3 |
Линоленовая | 278 | -11 |
Клупанодоновая | 322 | -12 |
Окцинолевая | 298 | -4-5 |
Арахидоновая | 304 |
Наиболее часто в составе пищевых жиров встречаются непредельные кислоты с одной, двумя и тремя двойными связями. В жире рыб и морских животных могут быть кислоты и с большим числом двойных связей.
Наличие ненасыщенных связей обусловливает выраженную способность непредельных жирных кислот к окислению и реакциям присоединения, сообщая им легкую изменяемость. Из реакций присоединения наибольшее значение имеет присоединение к непредельным жирным кислотам водорода, в результате чего ненасыщенные кислоты переходят в насыщенные с образованием твердых жирных кислот. На этом основана гидрогенизация, или отвердение, жидких жиров, широко применяемая в современном производстве маргарина.
Легкая окисляемость ненасыщенных жирных кислот служит одной из причин накопления окисленных продуктов в жирах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, и последующей их порчи.
Типичный представитель жирных кислот с одной двойной связью — олеиновая кислота (C17H33COOH), которая находится почти во всех животных и растительных жирах.
Имеются данные, что олеиновая кислота обладает биологической активностью и играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...