Нулевые диеты
Нулевые диеты относятся к строгим диетам, назначаемым в первые дни после операций на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника), после урологических, гинекологических и других хирургических вмешательств. Нулевые диеты представляют собой несбалансированные виды питания, преследующие цель минимального удовлетворения жизненных потребностей на фоне полной пищевой ненагруженности. Ниже приводится описание некоторых нулевых диет.
Диету №0 назначают сразу после операции на 2-3 дня. Она включает только жидкие и желеобразные быстроусваивающиеся вещества, не требующие какого-либо функционального напряжения пищеварительной системы.
Основными видами питания при диете №0 являются:
- мясной бульон
- процеженный компот
- отвар шиповника
- желе фруктовое
По диете №0 обеспечивается около 1000 ккал, углеводов 210 г, белков 10 г, жиров 12 г, NaCl 3 г. Питание дробное (каждые 2 ч).
Диета №0б несколько более расширенная, назначается после диеты №0.
В диете №0б допускаются:
- жидкие каши
- паровые пудинги
- белковый омлет
- яйца всмятку
- компоты
- небольшое количество сухарей
Калорийность 1500 ккал, углеводов 310 г, белков 30 г, жиров 12 г. Диета несбалансированная и назначается на 3-4 дня.
Диета №0в служит для продолжения расширения питания и перехода к последующим первым диетам.
В диету №0в включаются такие блюда:
- суфле паровое творожное
- паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы
- протертые овощные пюре и супы
- чай с лимоном
Дополнительно используются витаминные препараты. Калорийность рациона составляет 1700 ккал, содержание углеводов 340 г, белков 60 г, жиров 30 г. Диета №0в может рассматриваться как переходная к сбалансированному питанию.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...