Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота была выделена в 1863 году и по своей химической структуре представляет собой несложный дериват бензойной кислоты. В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие чего не экстрагируется водой и выделяется лишь после гидролиза продукта. В чистом виде парааминобензойная кислота — это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Устойчива при нагревании и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.
Физиологическое значение. Биологическая роль парааминобензойной кислоты выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос), задержка роста, расстройства гормональной деятельности.
Установлено также антитиреотоксическое действие парааминобензойной кислоты, в связи с чем последняя применяется при лечении тиреотоксикозов. Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой (цитроворумфактор) кислот. Многие микроорганизмы могут превращать часть парааминобензойной кислоты в фолиевую и фолиновую кислоты.
Потребность. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет ее естественного содержания в пищевых продуктах рациона. Удовлетворение потребности в парааминобензойной кислоте производится частично и за счет эндогенного синтеза ее кишечной микрофлорой.
Источники. Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания. Содержание ее в некоторых пищевых продуктах следующее (в мг%):
- пшеница — 0,06
- картофель — 0,04
- овощи — 0,02
- молоко — 0,01
- мясо- 0,005
- яйца — 0,04
- дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...