Пищевые красители
Пищевые красители используются преимущественно в кондитерской промышленности и производстве напитков (безалкогольных и ликероводочных). Особого внимания в гигиеническом отношении требуют синтетические красители, многие из которых оказались вредными для здоровья. Так, применявшиеся в качестве пищевых красителей судан-III и нафтол желтый исключены из списка допущенных красителей в связи с потенциальной опасностью их в канцерогенном отношении.
В самое последнее время (1970) изъят из употребления один из самых распространенных синтетических красителей — амарант (красный). Из синтетических красителей в настоящее время используются тартразин (желтый) в кондитерской промышленности и в производстве напитков и ультрамарин (минеральный краситель) в производстве литого сахара — рафинада.
Более широко используются естественные красители преимущественно пигменты растительного происхождения, а также пигменты некоторых насекомых. Так, например, натуральный красный краситель кармин (красящее вещество — карминовая кислота) получают из насекомого кошенили, обитающего в Алжире, Мексике. Источником естественного синего красителя индигокармина служит растение индигоноска, культивируемое в Африке, Америке, Индии. Желтую краску куркуму получают из корня растения аналогичного названия, культивируемого в Китае и на Зондских островах.
Шафран
Широко распространен в качестве красящего вещества шафран. Его получают из цветов ирисового растения Crocus sativus L. Шафран культивируется в Азербайджанской ССР. Шафран представляет собой цветочные рыльца в виде желто-оранжевых нитей, напоминающих по внешнему виду высшие сорта табака.
Красящие вещества | |||
---|---|---|---|
желтые | желтые и красные | синие и зеленые | |
для жиров | кондитерских изделий и напитков | для сыров | |
1. Аннато 2. Каротин 3. Пигмент из ноготков 4. КМШ (из шиповника) |
1. Шафран 2. Куркума |
1. Кармин 2. Энокраситель (из винограда) |
1. Тригонелла |
Применяется шафран в кондитерском, пекарном и ликерном производстве. Красящие вещества шафрана зависят от наличия в его составе глюкозида кроцина. Шафран хорошего качества в количестве 0,1 г должен окрашивать 3 л воды в интенсивно желтый цвет.
В состав шафрана входит:
- влаги 15,6 %
- азотистых веществ 12,4 %
- экстрактных безазотистых веществ 43,6 %
- сахаристых веществ 13,3 %
- жира 5,6 %
- эфирного масла 0,6 %
- клетчатки 4,5 %
- золы 4,3%
Согласно стандарту, в шафране воды допускается не более 15 %, золы не более 7 %, песка не более 0,5 %.
Сафлор
В качестве естественного красителя может использоваться сафлор как заменитель шафрана.
Красящее вещество сафлора — картамин — содержится в красно-оранжевых лепестках венчика.
Сафлор культивируется в некоторых республиках, главным образом как масличное растение для получения пищевого масла и олифы.
Как пищевой краситель сафлор находит ограниченное применение.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...