Питание при физическом труде
Высокий уровень технической оснащенности современного производства, внедрение механизации и автоматизации коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих.
Элементы физического напряжения в его труде стали занимать все меньший удельный вес, уступая свое место труду у пультов управления, приближающемуся к труду умственному.
Механизация и автоматизация трудовых процессов, с одной стороны, и сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели — с другой, значительно облегчили труд промышленных рабочих и снизили размеры их энергетических затрат.
Энергетические затраты промышленных рабочих в настоящее время характеризуются невысокими показателями и составляют в основных видах промышленности в среднем около 3000 ккал в сутки.
Соответственно этому и в результате дополнительного изучения Институтом питания АМН даны рекомендации о потребности в калориях населения, занятого физическим трудом.
Суточная потребность в калориях трудоспособного населения, занятного физическим трудом разной интенсивности
Группа | Возраст в годах | Мужчины | Женщины | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
в городах с развитым коммунальным обслуживанием | в городах и сёлах с менее развитым коммунальным обслуживанием | в городах с развитым коммунальным обслуживанием | в городах и сёлах с менее развитым коммунальным обслуживанием | ||||||
в обычных условиях | с дополни- тельной физичес- кой нагрузкой |
в обычных условиях | с дополни- тельной физичес- кой нагрузкой |
в обычных условиях | с дополни- тельной физичес- кой нагрузкой |
в обычных условиях | с дополни- тельной физичес- кой нагрузкой |
||
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых не требует больших физических усилий | 18-40 | 3000 | 3300 | 3200 | 3500 | 2550 | 2800 | 2750 | 3000 |
40-60 | 2800 | 3000 | 3000 | 3200 | 2350 | 2500 | 2550 | 2700 | |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых связана со значительными физическими усилиями | 18-40 | 3200 | 3500 | 3400 | 3700 | 2700 | 2950 | 2900 | 3150 |
40-60 | 2900 | 3100 | 3100 | 3300 | 2500 | 2650 | 2700 | 2850 | |
Работники немеханизированного труда | 18-40 | 3700 | 4000 | 3900 | 4200 | 3100 | 3400 | 3350 | 3600 |
40-60 | 3400 | 3600 | 3600 | 3800 | 2900 | 3050 | 3100 | 3250 |
В организации питания промышленных рабочих всегда предусматривается наличие рабочей столовой, территориально связанной с предприятием, в результате чего обеспечивается возможность приема пищи с наименьшей затратой времени, а также возможность наиболее эффективно реализовать мероприятия рациональности питания соответственно особенностям данного производства.
Общее рациональное питание является фоном, в который могут вноситься коррективы, диктуемые особенностями производства. Разработка мероприятий по организации рационального питания промышленных рабочих того или иного вида промышленности должна производиться на основе тщательного изучения особенностей труда в данном производстве, возрастного состава рабочих, анализа заболеваемости, а также результатов медицинских осмотров и обследований рабочих.
Особое внимание должно быть уделено питанию молодых рабочих, которое надо организовывать с учетом не только характера и интенсивности труда, но и физиологических особенностей переходного возраста и незаконченных процессов роста.
Весьма важным при этом является включение в пищевой рацион достаточных количеств белка, особенно животного, необходимого для обеспечения нормального течения пластических процессов в растущем организме. В равной мере необходимо включать в рацион источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты, особенно молоко, творог и сыр.
Питание рабочих промышленности, строительства и транспорта организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. Отношение основных пищевых веществ белков, жиров и углеводов принимается как 1:1:4. Удельный вес животного белка должен составлять 60 %, а удельный вес растительного жира — около 30 % от общей суточной нормы жира.
Особое внимание обращают на белковую полноценность.
По современным научным представлениям, люди физического труда нуждаются в достаточно высоких белковых нормах. Потребление жира при физическом труде также должно быть высоким и тем выше, чем тяжелее труд. Основанием к этому служат исследования, показывающие, что интенсивная физическая нагрузка сопровождается значительным расходом жира и ограничением образования в организме жира из углеводов. У людей, занимающихся интенсивным физическим трудом, как правило, отсутствуют выраженные проявления избыточного отложения жира.
В этой таблице приведены данные о потребности в белках и жирах людей трудоспособного возраста, занимающихся физическим трудом.
Питание при физическом труде должно быть полноценным в витаминном отношении.
Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.
На этой странице приводятся рекомендации о потребности в витаминах людей, занимающихся физическим трудом.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...