Полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая (C17H31COOH), имеющая две двойные связи между 9-10м и 12—13-м углеродным атомом; линоленовая (C17H29COOH), имеющая три двойные связи между 9-10-м, 12-13-м и 15-16-м углеродным атомом; арахидоновая (C19H39COOH) кислоты. Эти высоконепредельные полиненасыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам могут быть отнесены к жизненно необходимым веществам, в связи с чем некоторыми исследователями они рассматриваются как витамины (витамин F).
ПНЖК относятся к эссенциальным жизненно необходимым веществам, не синтезируемым в животном организме. Физиологическое значение и биологическая роль ПНЖК весьма важны и многообразны.
Важнейшим биологическим свойством ПНЖК является их участие в качестве структурных элементов в таких высокоактивных в биологическом отношении комплексах, как фосфатиды, липопротеиды и др.
ПНЖК — необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.
Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина, выражающаяся в способности повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в лабильные, легко растворимые соединения (Дейль, Райзер, 1955).
В отсутствии ПНЖК происходит этерификация холестерина с насыщенными жирными кислотами, который откладывается на стенках сосудов (Синклер, 1958). В случае атерификации холестерина с ненасыщенными жирными кислотами отмечается высокий уровень всасывания холестерина в кишечнике (Ланг, 1959). По данным Левис и Фольке (1958), ПНЖК способствуют быстрому преобразованию холестерина в холиевые кислоты и выведению их из организма.
ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость (Холман, 1957).
Имеются данные (Синклер, Робинсон, Пул, 1956) о том, что недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.
ПНЖК частично предохраняют от нарушений обмена, вызываемых поступлением больших количеств тироидина.
Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксином и тиамином), а также с обменом холина, который в условиях недостаточности ПНЖК снижает или полностью теряет свои липотропные свойства.
Недостаточность ПНЖК отрицательно сказывается на способности активизировать ферменты, активность которых заторможена пищей с высоким содержанием белка (Леви, 1957). Получены данные о стимулирующей роли ПНЖК на защитные механизмы организма и, в частности, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации (Синклер, 1956).
При недостаточности ПНЖК резко возрастает активность цитохромоксидазы в печени.
Недостаточность ПНЖК проявляется поражением кожи.
У животных при недостаточности ПНЖК более часто обнаруживается язва двенадцатиперстной кишки.
ПНЖК, так же как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи. Однако превращение одних жирных кислот в другие возможно. В частности, установлено несомненное превращение в организме линолевой кислоты в арахидоновую.
Установлено участие пиридоксина в переводе линолевой кислоты в арахидоновую.
Оптимальной в биологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот могут служить соотношения в жире 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.
Для натуральных жиров к такой структуре жирных кислот приближается свиное сало, арахисное и оливковое масло. Производимые в настоящее время виды маргарина, в большинстве своем соответствуют приведенной формуле сбалансированности жирных кислот.
Содержание жирных кислот в некоторых жирах и маслах приведено в табл. 15.
По данным национального исследовательского совета по питанию США (1948), минимальная суточная потребность в ПНЖК определена в размере 1% от суточной калорийности рациона. По данным Б. И. Кадыкова (1956), суточной нормой ПНЖК для взрослых является 1% от суточной калорийности рациона и для детей — 2 %. Сеймар, Шапиро, Фридман (1955) на основании исследований, проведенных на животных (крысы), рекомендуют суточную норму ПНЖК для человека — 7 г. Суммируя и обобщая имеющиеся материалы о нормировании ПНЖК, можно прийти к заключению, что нормой ПНЖК для взрослых людей является 5-8 г в сутки. Как уже отмечалось, наиболее активна в биологическом отношении арахидоновая кислота, и при удовлетворении потребности в ПНЖК за счет ее поступления с пищей достаточно 5 г арахидоновой кислоты.
Содержание жирных кислот в некоторых жирах (по данным кафедры гигиены питания)
Наименование жира | Содержание жирных кислот в % | Йодное число | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
линолевая | линоленовая | арахидоновая | олеиновая | предельные кислоты | ||
Подсолнечное масло | 56,4±4,4 | 0 | 0 | 29,0±2,6 | 10,0 | 123,2±0,8 |
Хлопковое масло | 49,9±0,7 | 0,08±0,01 | 0 | 16,6±1,1 | 29,0 | 106±4,4 |
Кукурузное масло | 48,9±1,8 | 0,23±0,12 | 0 | 37,0±2,6 | 9,47 | 120,2±32 |
Сливочное масло | 3,5±0,8 | 0,57±0,2 | 0,014±0,009 | 28,8±0,72 | 63,0 | 31,9±1,68 |
Маргарин сливочный | 6,6 | 0,09 | 0,009 | 56,5 | 32,7 | 63,0 |
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...