Потребность спортсменов в витаминах
При спортивной работе, сопровождающейся большими физическими напряжениями и нередкими перегревами организма, потребность в витаминах повышается. Высокая интенсивность обменных процессов и использование высококалорийных, богатых белком и углеводами пищевых рационов вызывают также необходимость повышения витаминного снабжения организма спортсменов.
Включение в пищевой рацион спортсменов повышенных количеств витаминов позволяет создать в организме спортсмена оптимальные условия внутренней среды, обеспечивающей высокую функциональную способность систем организма в условиях повышенных физических нагрузок.
Почти все известные и изученные витамины оказывают положительное влияние на состояние организма при спортивной деятельности. Они повышают работоспособность спортсмена и сокращают восстановительный период после тренировок.
Наиболее изучено действие в различных условиях спортивной деятельности аскорбиновой кислоты и тиамина. Дополнительное их введение оказывает благоприятное тонизирующее влияние на общее состояние организма и способствует наиболее быстрому снятию признаков утомления. Потребность в аскорбиновой кислоте и тиамине в зависимости от характера физической нагрузки, по данным Н. Н. Яковлева, представлена в таблице.
Согласно рекомендациям, пищевой рацион спортсмена в 4000 ккал должен содержать 100-120 мг аскорбиновой кислоты, 4,4-8 мг тиамина.
В повседневном питании для спортсменов могут быть приняты нормы витаминов, установленные для рабочих, занятых физическим трудом. Однако в дни напряженных тренировок и соревнований обеспечение витаминами должно быть повышенным.
Потребность в витаминах B и C при разных видах нагрузки
Характер физической нагрузки | Потребность на каждые 1000 ккал рациона | |
тиамина | аскорбиновой кислоты | |
Рабочие, занятые физическим трудом | 0,6 | 15-18 |
Спортсмены при силовых и скоростных нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности | 1,1 | 25 |
Спортсмены при длительных спортивных нагрузках | 2,0 | 30 |
Имеются данные о повышенной потребности организма спортсменов в тиамине, рибофлавине, ниацине, пиридоксине, витамине B12, фолиевой, пантотеновой и парааминобензойной кислотах. Механизм действия этих витаминов при спортивной работе еще недостаточно выяснен и нуждается в дальнейшем изучении.
В витаминном обеспечении спортсменов должно предусматриваться достаточно высокое включение источников витамина B6, значение которого при больших физических нагрузках получает все большее подтверждение. Помимо важной роли пиридоксина в обмене веществ и его липотропных свойств, особо важное значение пиридоксина для спортсменов имеет его свойство способствовать быстрому ресинтезу аденозинтрифосфата при больших физических напряжениях.
В спортивной практике в периоды интенсивных тренировок, связанных с большой физической нагрузкой, происходит усиленное расходование мышечного аденозинтрифосфата, ресинтез которого не успевает покрыть произведенные траты. В связи с этим способствующая роль пиридоксина в быстром ресинтезе аденозинтрифосфата приобретает особую актуальность.
За последнее время придается большое значение витамину E (токоферолу), этому внутриклеточному антиокислителю, который получает признание как обязательный компонент в литании спортсменов. По данным Ргосор (I960), у спортсменов повышена потребность в витамине Е.
Значение токоферолов в спортивной практике как фактора, нормализующего мышечную деятельность, получает все большее подтверждение.
Витамин E во многих странах включен в число стимулирующих средств при спортивных напряжениях.
В питании спортсменов в ряде случаев удовлетворение повышенной потребности в витаминах за счет естественного их содержания в продуктах пищевого рациона невозможно. В связи с этим разработаны и предложены сбалансированные витаминные комплексы.
Так, препарат, предложенный Procop, включает 10 витаминов — A, D, Е, B1 B2, Be, B6, B12, РР и C; препарат Vitera содержит также 10 витаминов — A, D, Е, B1, B2, B6, B12, Пантотеновую кислоту, витамины РР и C. Советские препараты включают 7 витаминов — A, D, Е, B1, B2, РР и C.
Дальнейшее совершенствование способов витаминизации питания спортсменов может быть направлено на разработку специальных высоковитаминизированных кондитерских изделий (конфеты, печенье) с использованием натуральных ягодных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, черносмородинный, земляничный).
Общая потребность спортсменов в витаминах в зависимости от пола, возраста, характера и интенсивности спортивной деятельности требует дальнейшего изучения. В таблице приводятся данные о суточной потребности спортсменов в витаминах.
Потребность спортсменов в витаминах в различные периоды спортивной деятельности
Период спортивных занятий | Витамин в мг/сут | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
A | каротин | B1 | B2 | PP | C | |
Обычные спортивные занятия | 2 | 2 | 3 | 2 | 20 | 75 |
В основной период тренировки | 2 | 3 | 10 | 2,5 | 25 | 100-150 |
В период соревнований | 2 | 2 | 10 | 2 | 25 | 200-250 |
Во время соревнований перед стартом | — | — | — | — | — | 1501 |
В последующие 3-4 дня после соревнований | 1 | 2 | 3 | 2 | 25 | 200-250 |
1 В счёт суточной нормы 250 мг.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...