Потребность в белке
Нормирование белка производится в зависимости от возраста, пола и характера трудовой деятельности. Дети и подростки, а также люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в больших количествах белка. Потребность в белке в известной степени зависит от калорийности суточного рациона.
При недостаточной калорийности питания белки в первую очередь расходуются на удовлетворение энергетических потребностей организма и не используются в анаболических процессах.
Современные международные организации рассматривают белково-калорийную недостаточность, как единую проблему, считая, что недостаточное потребление калорий и белка нельзя изучать раздельно.
Потребность в белке изучали и определяли многие исследователи сравнительно давно. Ниже приводятся данные о нормах белка, предлагавшихся разными авторами.
Нормы белка, предлагавшиеся разными авторами
Авторы | Предлагаемая норма белка в г | Суточная калорийность рациона в ккал |
---|---|---|
Фойт | 118 | 3055 |
Рубнер | 127 | 3091 |
Этуотер | 125 | 3400 |
Тигерштедт | 136 | 3643 |
Читтенден | 67 | 3300 |
Ро | 70 | 2567 |
Хиндхеде | 26 | — |
П.Н. Диатроптов и М.Н. Шатерников | 100 | 2547 |
Мунк | 100 | 2570 |
Готье | 107 | 2721 |
Лаудергран | 134 | 3277 |
Раупе | 124 | 3076 |
Как видно из данных таблицы предлагаемые суточные нормы белка отличаются друг от друга. Нормы белка, предлагавшиеся Читтенденом, Ро и Хиндхеде, отражали крайние взгляды, пропагандировавшие по разным соображениям низкие белковые нормы. Однако большинство исследователей обосновывали и предлагали достаточно близкие белковые нормы, находившиеся в пределах 100-130 г в сутки и близкие к нормам белка предложенным Фойтом и Рубнером.
На удовлетворение потребности в белке оказывают влияние жиры и углеводы пищи. Еще Фойт показал, что при отсутствии в рационе углеводов и жиров для достижения азотистого равновесия требуется белка в 5 раз больше.
Приняты оптимальные физиологические нормы белка.
Этими нормами рекомендовано, чтобы в пищевом рационе за счет белка было обеспечено в среднем 14 % общей калорийности.
Около 60% белка, предусмотренного физиологическими нормами, должно обеспечиваться белком животного происхождения.
Для детей и подростков физиологические нормы питания предусматривают также оптимальные нормы белка с учетом фактора роста и повышенной потребности детей в белке.
В таблице приводятся данные о рекомендуемых величинах белка в питании различных групп населения в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки.
Для населения, проживающего в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также для лиц, использующих активные формы отдыха, определена дополнительная потребность в белке.
Для людей пожилого возраста рекомендованы следующие величины потребности в белке.
Потребность в белках основных групп взрослого населения, проживающего в городах с развитым коммунальным обслуживанием
Возраст в годах | Потребность в белке в г/сут | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I группа | II группа | III группа | IV группа | |||||
белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | |
Мужчины | ||||||||
18-40 | 96 | 58 | 99 | 54 | 102 | 56 | 108 | 54 |
40-60 | 89 | 53 | 92 | 50 | 93 | 51 | 100 | 50 |
Женщины | ||||||||
18-40 | 82 | 49 | 84 | 46 | 86 | 47 | 92 | 46 |
40-60 | 75 | 45 | 77 | 43 | 79 | 44 | 85 | 43 |
Дополнительная потребность в белках, связанная с активными формами отдыха и с проживанием в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием
Возраст в годах | Потребность в белке в г/сут | |||
---|---|---|---|---|
при активных формах отдыха | при проживании в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием | |||
белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | |
Мужчины | ||||
18-40 | 9 | 6 | 6 | 3 |
40-60 | 6 | 3 | 6 | 3 |
Женщины | ||||
18-40 | 6 | 3 | 6 | 3 |
40-60 | 5 | 3 | 6 | 3 |
Потребность в белках лиц пожилого возраста
Возраст в годах | При проживании в городах с развитым коммунальным обслуживанием | Дополнительная потребность в белке в г/сут | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
при проживании в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием | при использовании активных форм отдыха | |||||
белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | белки | в том числе животные | |
Мужчины | ||||||
60-70 | 80 | 48 | 5 | 3 | 5 | 3 |
старше 70 лет | 75 | 45 | — | — | — | — |
Женщины | ||||||
60-70 | 71 | 43 | 3 | 3 | 3 | 2 |
старше 70 лет | 68 | 41 | — | — | — | — |
Для студентов потребность в белке определена в следующих количествах: для мужчин 113 г/сут, в том числе 68 г животного белка и для женщин 96 г/сут, в том числе 58 г животного белка.
Нормирование белка в сбалансированном питании может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 40 г белка.
Нормирование белка может производиться и в расчете на 1 кг веса тела. При этом принимается 1-1,5 г белка на кг веса тела в зависимости от возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...