Потребность в незаменимых аминокислотах
Для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах и обеспечения необходимого уровня синтетических процессов основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.
Нормальный тканевый синтез в организме происходит при условии поступления в кровь всего комплекса незаменимых аминокислот, сбалансированных в определенных количественных соотношениях.
Сбалансированность незаменимых аминокислот между собой и благоприятные соотношения их с другими компонентами пищевого рациона позволяют удовлетворить потребность организма в незаменимых аминокислотах при минимальном их количестве.
В таблице предложены нормы потребности незаменимых аминокислот.
В международном масштабе обобщены данные о потребности в незаменимых аминокислотах с учетом пола и возраста. Разработаны формулы потребности в незаменимых аминокислотах, рассчитанные по триптофану и по треонину. Комитет по питанию при ООН (ФАО) предложил стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот для людей, у которых продолжается рост, и людей с законченными процессами роста. Величины потребности, приведенные в этих стандартах, близки к естественной сбалансированности незаменимых аминокислот в белке яиц и женского молока.
Нормы потребности незаменимых аминокислот, предложенные различными авторами (в граммах)
Аминокислота | А.Э. Шарпенак | Роуз, Мэси, Блок | Мэси, Блок | Роуз | Фокс |
---|---|---|---|---|---|
Метионин | 2,5 | 3,8* | 3,9 | 3,5* | 2,2* |
Триптофан | 1,6 | 1,1 | 1,0 | 1,82 | 0,5 |
Фенилаланин | 4,5 | 4,4 | 4,5 | 4,13 | 2,2 |
Лизин | 8,0 | 5,2 | 4,6 | 5,88 | 1,6 |
Лейцин | 10,0 | 9,1 | 11,1 | 4,69 | 2,2 |
Изолейцин | — | 3,3 | 3,7 | 2,94 | 1,4 |
Валин | 6,0 | 3,8 | 3,6 | 4,13 | 1,6 |
Треонин | — | 3,5 | 3,4 | 2,94 | 2,0 |
* В нормы метионина включено и содержание цистина (метионин + цистин).
В России принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (в г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2- 4, гистидина 2, аргинйна 6.
Приведенные количественные соотношения незаменимых аминокислот обеспечиваются в среднем сбалансированном питании, включающем достаточное количество животного и растительного белка.
Исследования, проведенные Олбенизом показали, что потребность в некоторых незаменимых аминокислотах у детей младшего возраста выше, чем у взрослых.
Стандарт ФАО сбалансированности незаменимых аминокислот в сопоставлении с естественной сбалансированностью их в белке яиц и женского молока
Аминокислота | Отношение аминокислот к треонину | |||
---|---|---|---|---|
стандарт ФАО | в белке цельного куриного яйца | в белке женского молока | ||
для поддержания роста человека | для взрослого человека | |||
Треонин | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Валин | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Лейцин | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 2,0 |
Изолейцин | 1,5 | 1,4 | 1,3 | 1,2 |
Метионин | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,5 |
Триптофан | 0,5 | 0,25 | 0,24 | 0,36 |
Лизин | 1,5 | 1,1 | 1,5 | 1,4 |
Фенилаланин | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 1,0 |
Сопоставление потребности в незаменимых аминокислотах у взрослых мужчин и детей
Аминокислота | Взрослые мужчины | Младенцы мужского пола | ||
---|---|---|---|---|
потребность в мг/кг | относительное значение для азотистого равновесия1 | потребность мг/кг | относительное значение для роста1 | |
Триптофан | 7,2 | 1,0 | 30 | 1,0 |
Фенилаланин | 31 | 4,3 | 169 | 5,6 |
Лизин | 23 | 3,2 | 170 | 5,6 |
Треонин | 14 | 1,9 | 87 | 2,9 |
Валин | 23 | 3,2 | 161 | 5,4 |
Метионин | 31 | 4,3 | 85 | 2,8 |
Лейцин | 31 | 4,3 | 425 | 14,0 |
Изолейцин | 20 | 2,8 | 90 | 3,0 |
1При расчете относительного значения потребности в каждой аминокислоте для сохранения азотистого равновесия и обеспечения роста за единицу приняты величины потребности в триптофане.
Из данных таблицы видно, что потребность младенцев в таких аминокислотах, как фенилаланин, лизин, лейцин, превышает потребность взрослого более чем в 5 раз, потребность в триптофане, треонине и метионине-* в 3 раза.
Изучение потребности в незаменимых аминокислотах, а также стандарты оптимального соотношения незаменимых аминокислот позволяют приступить к практическому решению проблемы сбалансированности аминокислот в питании человека.
Имеются предложения, что в оценке аминокислотной полноценности питания достаточно руководствоваться учетом только 3 незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и серосодержащих аминокислот (метионина + цистина), соотношения которых должны быть 1:3:3.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...