Потребность спортсменов в углеводах
Наиболее выгодными источниками энергии мышечной работы являются углеводы. Объясняется это тем, что углеводы способны в организме окисляться как аэробным, так и анаэробным путем. Все виды спортивной нагрузки, связанной со скоростными, силовыми и другими упражнениями различной интенсивности, а также нагрузки, характеризующиеся продолжительностью упражнений, сопровождаются усилением гликолиза, появлением рабочей гипоксии и образованием различной степени кислородной задолженности.
Углеводы в наибольшей степени способны использоваться в организме как источники энергии в условиях относительной гипоксии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих в организме в процессе интенсивной мышечной работы. Можно считать твердо установленным, что при всех видах спортивной нагрузки и особенно при длительных упражнениях потребность в углеводах повышена. Углеводно-белковый характер питания спортсменов, таким образом, является наиболее рациональным.
До недавнего времени считалось, что углеводные резервы организма быстро исчерпываются и для поддержания нормального уровня сахара в крови и обеспечения питанием работающих мышц необходимо поступление быстроусвояемых углеводов (глюкоза).
Однако имеются данные, показывающие, что углеводные резервы сохраняются даже в условиях самых продолжительных спортивных нагрузок и что главным фактором, обусловливающим снижение сахара в крови, является угнетение гликогенолиза, то есть угнетение мобилизации гликогена печени. В связи с этим основным мероприятием поддержания достаточно высокого уровня сахара в крови при длительных спортивных нагрузках является обеспечение равномерного и постепенного поступления сахара в кровь и рефлекторное усиление гликогенолиза в печени. Выявлено, что смесь сахара и крахмала — наиболее эффективное средство поступления сахара в кровь и усиления гликогенолиза в печени.
В соответствии с принятыми в физиологическими нормами общая потребность в углеводах спортсменов в дни интенсивных тренировок и соревнований определена для мужчин 615-683 г и для женщин 477-546 г в день. При расчете на 1 кг веса тела потребность в углеводах может быть определена в количестве 8-10 г углеводов на 1 кг веса тела.
В составе суточной нормы углеводов не менее одной трети ее должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара); остальные две трети могут быть представлены крахмалом.
В питании спортсменов необходимо обеспечить правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Оно может быть принято как 1:0,7:4.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...