Основные принципы сбалансированности питания
Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов.
Сбалансированность этих веществ определена сравнительно давно и относится к самым истокам зарождения и развития науки о питании. Уже в начальный период деятельности М.Н. Шатерникова по нормированию белков как главнейшего, определяющего компонента питания были общепризнанными как оптимальные соотношения белка, жира и углеводов 1:1:5.
Примерно такие же соотношения обеспечивались в нормах белков, жиров и углеводов, предложенных К. Фойтом.
В таком виде этот принцип сбалансирования основных пищевых веществ дошел до наших дней и вошел в приведенную выше формулу сбалансированного питания. Если в этой формуле сбалансированного питания сохранено соотношение белков, жиров и углеводов 1:1: 5, то в действующих рекомендациях о величинах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных и профессиональных группах населения уже внесено изменение и принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, за исключением условий тяжелого физического труда, где предусмотрено соотношение 1:1:5. Однако эти соотношения по-прежнему остаются приемлемыми только для людей, применяющих в своем трудовом и бытовом укладе физическую нагрузку.
В связи с этим приведенная сбалансированность питания вряд ли может быть принята и перенесена в структуру питания людей в современных условиях, когда характер и уровень физической нагруженности коренным образом изменились и снизились. В этих условиях необходимы коррективы в определении соотношений белков, жиров и углеводов. Это, прежде всего, относится к углеводно-жировым показателям, которые должны подвергнуться некоторому снижению. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах питания, как уже отмечалось, должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями калорийности.
В соответствии с этим может быть использована новая формула сбалансирования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, как более соответствующая современным условиям жизни и деятельности человека. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом принимается как 1:2:3 по калорийности, на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные калории. Потребность в витаминах рассчитывается на 1000 ккал. При этом может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория).
Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым и биологически активным веществам
В 1000 ккал содержится: | |
---|---|
Белки: | |
по калорийности (ккал) | 164 |
по количеству (г) | 40 |
Жиры: | |
по калорийности (ккал) | 328 |
по количеству (г) | 35 |
Углеводы: | |
по калорийности (ккал) | 508 |
по количеству (г) | 124 |
Витамины (мг): | |
C (аскорбиновая кислота) | 20 |
P (биофлавоноиды) | 10 |
B1 (тиамин) | 0,7 |
B2 (рибофлавин) | 0,8 |
PP (никотиновая кислота) | 6,5 |
B3 (пантотенат) | 4-5 |
Холин | 300 |
B6 (пиридоксин) | 1 |
B9 (фолиевая кислота) | 0,1 |
Биотин | 0,08 |
Инозит | 250 |
B12 (кобаламин) | 0,002 |
A (различные формы) | 0,5 |
E (различные формы) | 8 |
K (различные формы) | 0,6 |
D (различные формы) в МЕ | 100 (для детей) |
Минеральные вещества (мг): | |
кальций | 300 |
фосфор | 500 |
магний | 200 |
железо | 5 |
натрий | 1500 |
калий | 1000 |
хлориды | 1500 |
В приведенной сбалансированной мегакалории обеспечивается 164 белковые, 328 жировых и 508 углеводных калорий. В пересчете на весовые показатели мегакалория включает 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. Используя мегакалорию, не представляет труда рассчитать потребность в пищевых и биологически активных веществах для пищевых рационов любой калорийной ценности.
При расчетах на основе сбалансированной мегакалории особое значение придается обоснованности и правильности принимаемой величины калорийности суточного пищевого рациона. Путем возможных объективных исследований, представительных по количеству определений и достоверных в статистическом отношении, должна устанавливаться величина энергетической ценности пищевого рациона, разрабатываемого для данной группы населения.
В зависимости от установленной (заданной) калорийности пищевого рациона, используя показатели сбалансированной мегакалории, рассчитывают потребное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в разрабатываемом суточном пищевом рационе. В таблице приведена сбалансированность основных пищевых веществ в пищевых рационах различной калорийной ценности.
Из приведенных данных видно, что в сбалансированных рационах различной калорийной ценности предусматривается соответственно современным научным данным несколько повышенное количество белка и соответственно пониженное количество жира и особенно снижено количество углеводов. В современных условиях перспективен суточный пищевой рацион в 2,5 мегакалорий, который, по-видимому, становится уже сейчас одним из наиболее распространенных в питании людей умственного и автоматизированного труда, не применяющих существенных активных видов физической нагруженности.
В решении проблемы сбалансированного питания в современных условиях особое значение приобретает, как уже отмечалось, обеспечение сбалансированности и полноценности питания при минимальной его энергетической (калорийной) ценности. Борьба против каждой лишней калории становится актуальной.
В связи с этим необходим новый подход к оценке пищевых продуктов, чтобы ценой наименьшей калорийности получить максимум веществ высокой пищевой и биологической ценности. Решить эту задачу может помочь переход на оценку пищевых продуктов в расчете содержания в них пищевых веществ на 100 ккал. Опыт и исследования последних лет показывают, что лимитирующим фактором в сбалансировании пищевых веществ в малокалорийных рационах является обеспечение высокого уровня белка при низком жировом и углеводном содержании.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ в пищевых рационах различной энергетической ценности
Мегакалорий | Килокалорий | Основные пищевые и биологически активные вещества | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | витамины | минеральные вещества | ||||||||||||
C | B1 | B2 | PP | B6 | A | E | Ca | P | Mg | K | Fe | |||||
2,5 | 2500 | 100 | 88 | 310 | 50 | 1,75 | 2,0 | 15 | 2,5 | 1,25 | 20 | 750 | 1000 | 500 | 2500 | 12,5 |
3 | 3000 | 120 | 105 | 372 | 60 | 2,1 | 2,4 | 18 | 3 | 1,5 | 24 | 900 | 1200 | 600 | 3000 | 15 |
4 | 4000 | 160 | 140 | 500 | 80 | 2,8 | 3,2 | 24 | 4 | 2,0 | 32 | 1200 | 1600 | 800 | 4000 | 20 |
5 | 5000 | 200 | 175 | 620 | 100 | 3,5 | 4,0 | 30 | 5 | 2,5 | 40 | 1500 | 2000 | 1000 | 5000 | 25 |
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...