Профилактическое питание
Осуществляются все меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье рабочих в процессе их трудовой деятельности.
Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности.
В профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением внешней среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическому питанию.
Профилактическое питание призвано повысить сопротивляемость организма к определенной профессиональной вредности, а также ограничить накопление в организме вредных веществ и повысить выведение их из организма.
При организации профилактического питания главной задачей является сбалансирование его в соответствии с общим суточным питанием, которое вместе с рационом профилактического питания должно полностью обеспечить биологическую полноценность и профилактическую направленность суточного рациона.
Важнейшей частью биологически активных веществ в профилактическом питании являются витамины. В настоящее время в большинстве рационов профилактического питания предусматриваются дополнительные количества только двух витаминов — аскорбиновой кислоты и тиамина. В некоторых рационах профилактического питания предусматривается повышенное количество витамина A.
Однако надо признать, что значительная часть витаминов, обладающих, безусловно, высокой биологической активностью, пока еще не используется в полном объеме в рационах профилактического питания.
В то же время известно, что создавая целенаправленные рационы, обогащенные белком и определенным комплексом витаминов, представляется возможным снизить и предотвратить отрицательные влияния различных профессиональных вредностей.
Вторым важным перспективным средством профилактики профессиональных вредностей и снижения отрицательного влияния в организме малых доз вредных веществ и их кумулятивного действия являются некоторые аминокислоты — цистин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота.
Включение в пищевой рацион профилактического питания источников этих аминокислот может быть произведена при разнообразных, наиболее часто встречающихся профвредностях.
В настоящее время имеются уже достаточно обоснованные данные для включения в состав рационов профилактического питания дополнительных количеств пектиновых веществ. Общепризнаны детоксицирующие свойства пектина. Коллоидные его свойства, высокая адсорбционная способность, а также способность при расщеплении образовывать ионы металлов, обладающих высокой каталитической способностью, выдвигают пектиновые вещества на одно из первых мест в числе компонентов профилактического питания при различного вида профессиональных вредностях. Имеются данные о важной роли пектиновых веществ в выведении из организма соединений металлов.
Включение в рационы профилактического питания пищевых продуктов с высоким содержанием пектина (О. П. Майкова), а также специальных изделий, содержащих пектин, в том числе кондитерских изделий, предложенных А. Д. Беззубовым, вполне обоснованно и должно найти практическое применение.
В профилактическом питании важная роль принадлежит поддержанию кислотно-щелочного равновесия организма. Как известно, нарушение последнего в сторону ацидоза приводит к усилению поступления в кровь вредных веществ (например, свинца), а сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза способствует задержке и иммобилизации в организме ряда вредных веществ.
Необходимо учитывать также, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза неизменно сопровождается снижением защитных свойств организма.
Важную роль в качественной целенаправленности рационов профилактического питания играют кальций и магний, обмен которых имеет много общего. Значение кальция и его роль в отложении в костях металлов и некоторых других веществ делают кальций важным компонентом профилактического питания при многих видах профессиональных вредностей.
Имеются данные о большой биологической активности магния, который обладает свойством повышать выведение из организма некоторых вредных веществ.
Современные научные данные позволяют создать новые виды профилактического питания, а также внести корректоры в ранее принятые специальные профилактические рационы.
С 1961 года установлены рационы профилактического питания, применяемые соответственно перечню должностей и производства, имеющих ту или иную профессиональную вредность. В профилактическом питании используется 5 рационов.
Калорийность рационов профилактического питания
Рацион | № 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 |
---|---|---|---|---|---|
Белков в г | 59 | 63 | 53 | 65 | 58 |
Жиров | 51 | 50 | 40 | 45 | 53 |
Углеводов | 159 | 185 | 189 | 181 | 172 |
Калорийность | 1380 | 1481 | 1364 | 1428 | 1438 |
В зависимости от особенностей труда к каждому рациону дополнительно предусматривают витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).
Применение рационов профилактического питания производится соответственно характеру профвредности того или иного производства.
Рацион № 1 предназначается для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями;
рацион № 2 — для работающих в производстве крепких кислот;
рацион № 3 используется в сочетании с другими рационами путем понедельного чередования;
рацион № 4 — для работающих в производстве фосфорных соединений, анилина, гексахлорана;
рацион № 5 — для работающих в производстве сероуглерода, тиофоса, меркаптофоса, ртути.
Рационы № 3 и № 2 понедельно чередуя, применяют в производстве азотнокислого свинца, лаков и красок, свинца и олова, свинцовых кислотных аккумуляторов. Кроме рационов профилактического питания, предусмотрена выдача витаминов.
По рациону № 1 и № 3 дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, по рациону № 2 — витамина A 2 мг и витамина C 100-150 мг; по рациону № 4 и № 5 — витамина C 150 мг и витамина B1 — 4 мг.
В производстве электроугольных изделий для рабочих некоторых профессий выдается рацион № 3 и рацион № 4 путем понедельного чередования.
Все рационы профилактического питания предусматривают ограничение поваренной соли и соленых продуктов, а также жира и жирных продуктов.
Для работающих с бензолом, хлорированными углеводородами и с соединениями мышьяка рекомендуется повышенное питье (не менее 5-6 стаканов в день).
Рационы профилактического питания № 2 и № 3 предназначены в основном для работающих в условиях возможного воздействия соединений свинца.
Каждый из этих рационов выдается в течение недели. Одну неделю рабочие получают профилактическое питание по рациону № 2, другую неделю — по рациону № 3.
Такое чередование рационов профилактического питания для работающих со свинцом обосновывается следующими положениями. Рацион № 2 включает значительное количество кальция (600 мг) и других минеральных элементов щелочного характера, входящих в состав молочных продуктов, картофеля и овощей рациона.
Под влиянием больших количеств кальция и на фоне щелочной диеты повышается отложение свинца в костях в виде трехосновного фосфата. Происходит иммобилизация свинца в организме, уменьшается поступление свинца в кровь, снижается его выведение с мочой, уменьшается опасность отравления свинцом.
Рацион № 3 содержит мало кальция (150 мг) и других щелочных элементов. Преобладание кислых элементов в этом рационе обусловливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Такой характер диеты способствует постепенному выведению депонированного свинца из организма.
Профилактическое питание выдается бесплатно лицам, для которых оно предусмотрено.
Организация профилактического питания в столовых промышленных предприятий должна производиться при участии врача или диетсестры. При этом обращают внимание:
1) на выделение специальных с обозначением номера рациона столов для лиц, пользующихся профилактическим питанием;
2) на выделение обслуживающего персонала — официанток и поваров, знакомых с приготовлением блюд профилактического питания.
Выдача профилактического питания производится, как правило, в столовых.
Профилактическое питание реализуется в виде горячих завтраков, которые выдаются до начала работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медицинской службой предприятия выдача профилактического питания во время обеденного перерыва.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...