Роль продуктов в распространении отравлений
В распространении пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с потреблением продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, творога, рыбы. Особо выделяется связь токсикоинфекций с мясом свиней и телят, с яйцами водоплавающей птицы, изделиями из субпродуктов.
Мясо убойных животных
Мясо и мясные продукты наиболее часто являются причиной токсикоинфекций. По современным данным, пищевые токсикоинфекции, связанные с потреблением мяса и мясных продуктов, составляют около половины общего числа токсикоинфекций.
Преимущественная связь токсикоинфекций с потреблением мяса объясняется тем, что мясо может инфицироваться двумя путями: как прижизненным, так и посмертным.
Прижизненное инфицирование
Под прижизненным заражением мяса понимают проникновение из кишечника в мышечную ткань, печень и другие органы, а также в лимфатические узлы возбудителей пищевых токсикоинфекций. Прижизненное инфицирование мяса происходит при понижении сопротивляемости организма убойных животных и резком ослаблении их защитных механизмов.
При заболевании животных самыми разнообразными болезнями, например при септикопиемии, желудочно-кишечных заболеваниях, которые понижают сопротивляемость организма животного к инфекциям, может произойти инфицирование тканей сальмонеллами. Прижизненное инфицирование возможно также в результате истощения или при чрезмерном утомлении животных перед убоем.
Частое носительство возбудителей токсикоинфекций убойными животными создает постоянную угрозу проникновения этих возбудителей из кишечника в кровь, органы и ткани, в том числе и в мышечную ткань.
Убой больных, ослабленных, истощенных и переутомленных животных представляет опасность прижизненного массивного инфицирования мышечной ткани и последующее возникновение пищевой токсикоинфекций.
Организация убоя скота только на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах с осуществлением полного комплекса установленных мероприятий ветеринарно-санитарного надзора, полная ликвидация убоя в хозяйствах являются одними из основных мероприятий профилактики пищевых токсикоинфекций.
Особую опасность представляет мясо, полученное от животных, вынужденно забитых по поводу какого-либо заболевания (вынужденный убой). Мясо от животных вынужденного убоя должно рассматриваться как инфицированное возбудителями токсикоинфекций и опасное для потребления. Мясо от больных животных вынужденного убоя не допускается к реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания и рассматривается как условно годное.
Посмертное инфицирование
Под посмертным инфицированием понимается бактериальное загрязнение мяса, происходящее на всем пути продвижения его к потребителю. Это инфицирование мяса может произойти на мясокомбинате и бойне в процессе разделки туши, особенно при снятии шкуры и изъятии кишечника; инфицирование может произойти и в предприятиях общественного питания в процессе приготовления нищи, особенно при низком уровне санитарного состояния и нарушениях санитарных требований. Возможно инфицирование мяса бациллоносителями — поварами и другими лицами, имеющими контакт с мясными продуктами.
Большую опасность контактного заражения пищевых продуктов и пищи представляют повара, перенесшие «на ногах» легкое кишечное заболевание, которое может сопровождаться интенсивным выделением возбудителей токсикоинфекций.
При контактном заражении пищевых продуктов сразу после заражения степень и интенсивность инфицирования вначале, как правило, бывают недостаточными, чтобы вызвать токсикоинфекцию. Решающее значение имеют дальнейший режим и условия, создаваемые в отношении зараженного продукта. Продолжительность хранения и температурные условия при этом играют главную роль.
Под влиянием благоприятных для роста и развития микроорганизмов условий, создаваемых при продолжительном хранении мяса без охлаждения в теплых цехах кухни, происходит интенсивное размножение микроорганизмов и превращение ранее бывшей незначительной бактериальной обсемененности в массивную, способную вызвать токсикоинфекцию.
Мясо, по-видимому, часто подвергается заражению возбудителямитоксикоинфекций, однако, при правильном дальнейшем режиме (использование холода, интенсивная тепловая обработка, быстрая реализация) пищевой токсикоинфекции не возникает.
Субпродукты
Возникновение токсикоинфекции часто связывается с потреблением изделий из субпродуктов, паштетов, фаршей, холодца.
Неоднократно устанавливалось, что при ничтожной зараженности мышц или даже полном отсутствии их инфицирования отмечалось интенсивное заражение внутренних органов — печени, легких, селезенки, лимфатических узлов.
Возбудители токсикоинфекций быстро развиваются в студнеобразных продуктах, содержащих желированный бульон (студни, зельцы, «заливные» блюда). Они также быстро развиваются во влажных, измельченных, бесструктурных мясных фаршах и в изделиях из печени (печеночные паштеты, ливерная колбаса).
Яйца и яичные продукты
Сравнительно давно установлена связь возникновения токсикоинфекций с потреблением яиц, яичного порошка и меланжа.
Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы (утиные яйца), которые часто оказываются инфицированными S. typhi murium и другими видами сальмонелл. В связи с этим яйца водоплавающей птицы не допускаются для реализации в торговой сети. Они поступают только в хлебопекарные и кондитерские производства, где используются для приготовления изделий, подвергающихся интенсивной термической обработке.
Куриные яйца могут инфицироваться разными видами сальмонелл, главным образом S. pullorum, S. gallinarum. Однако это инфицирование происходит в случае заболевания кур сальмонеллезом. Свежие куриные яйца, снесенные здоровыми птицами, стерильны и при правильном хранении сохраняют стерильность длительное время.
Яичный порошок и меланж представляют реальную опасность в отношении инфицированности сальмонеллами. Поэтому эти продукты поступают в кондитерские и хлебопекарные производства, где используются в изделиях, подвергающихся интенсивному прогреванию.
Молоко и молочные продукты
Известны вспышки токсикоинфекций среди детей, вызванные потреблением молока.
Обычно с молоком связываются стафилококковые интоксикации, однако имеются случаи токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, обусловленные потреблением молока и молочных продуктов (сыров, творога). Описаны вспышки токсикоинфекций в 1956 году и 4 вспышки б 1957 году, связанные с потреблением молока.
При нарушении технологии производства, особенно при нарушении режима пастеризации, возможны вспышки инфекций молочного происхождения со значительным числом заболевших. В связи с этим благоустройство и строгий санитарный режим на молочных заводах имеют особо важное значение.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...