Санитарный надзор на предприятиях общественного питания
Рост и развитие общественного питания неразрывно связаны с повышением качества питания.
Современная перестройка общественного питания на работу преимущественно с полуфабрикатами позволяет значительно улучшить санитарные условия предприятий общественного питания, исключить из производственного цикла наиболее загрязняющие процессы, максимально механизировать производственные процессы, унифицировать оснащение и оборудование предприятий общественного питания, сделать их высококультурными, благоустроенными в санитарном отношении.
Переход на работу с полуфабрикатами коренным образом изменяет структуру и характер современных предприятий общественного питания. Получают развитие предприятия заготовочные, производящие полуфабрикаты, и предприятия доготовочные, осуществляющие приготовление пищи из полуфабрикатов.
Санитарный надзор на предприятиях общественного питания осуществляется:
1) за доставкой и качеством сырья, поступающего на предприятие
2) за условиями и соблюдением сроков хранения полуфабрикатов и других скоропортящихся продуктов
3) за обеспечением санитарных условий при приготовлении пищи
4) за соблюдением установленных сроков реализации готовых блюд и кулинарных изделий.
Транспортирование пищевых продуктов
Пищевые продукты перевозят транспортными средствами, предназначенными только для перевозки продовольственных товаров. Транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов производится специализированным транспортом с холодильным оборудованием (авторефрижераторы) или транспортными средствами с изотермическим кузовом.
Для транспортирования скоропортящихся пищевых продуктов используется специальная тара — ящики, лотки, сделанные из нержавеющих и некоррозирующихся материалов. Стандартная тара закрепляется за отдельными видами пищевых продуктов (мясо, рыба, изделия из фарша) посредством ее маркировки.
Скоропортящиеся продукты (полуфабрикаты) должны сопровождаться документами, характеризующими их качество и определяющими сроки их хранения (сертификаты, накладные). В этих документах указывают дату и час изготовления, время отправки изделий и предельный срок реализации. Для перевозки молока используют изотермические цистерны и специальные молочные фляги.
Хлеб и хлебобулочные изделия перевозят в специальных автомашинах, крытые кузова которых (фургоны) оборудованы деревянными выдвижными лотками. Продовольственный транспорт и тара требуют тщательного ухода — очистки, мытья горячей водой, а тара для скоропортящихся продуктов и периодического обеззараживания с использованием моющих средств и растворов хлорной извести.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...