Складские помещения
К складским помещениям относятся охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба), кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, кладовая инвентаря и тары, загрузочная. Последняя предназначена для приема поступающего на предприятие сырья. Загрузочная обеспечивается оборудованием, благоустроенными подъездными путями и навесами.
Разгрузка производится с использованием транспортеров и другого погрузочно-разгрузочного оборудования. Разгрузка может производиться через специальные люки, а при расположении складских помещений выше разгрузочной путем подъема специальными лифтами.
При проектировании складских помещений должна предусматриваться отдельная разгрузка овощей непосредственно в кладовую, минуя загрузочную. Кладовые предназначены для кратковременного хранения пищевых продуктов, не требующих охлаждения. Кладовые сухих продуктов предназначены для хранения продуктов, влажность которых не превышает 20 %. Здесь производится хранение сахара, муки, крупы. В кладовых предусматривается достаточная вентиляция, обеспечивающая поддержание необходимых условий хранения (относительная влажность не выше 60-75 %), отдельно предусматривается кладовая овощей.
Охлаждаемые камеры являются обязательными помещениями для раздельного хранения скоропортящихся продуктов. На предприятиях заготовочных предусматриваются охлаждаемые камеры для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов и отдельно для овощных полуфабрикатов.
В предприятиях, работающих на сырье, проектируются раздельно охлаждаемые камеры для мяса и для рыбы. Кроме того, в предприятиях на полуфабрикатах и на сырье предусматривают охлаждаемые камеры для молочных продуктов, жиров и гастрономии, а также отдельную камеру для фруктов, ягод, напитков и овощей.
В мелких предприятиях допускается объединение хранения скоропортящихся продуктов в одной охлаждаемой камере. Охлаждаемые камеры должны быть размером в плане не менее 2,1×2,4 м и высотой не менее 2,4 м. Минимальная площадь охлаждаемых камер 5 м2.
К охлаждаемым помещениям относится камера для хранения отходов, при которой должен предусматриваться шлюз площадью 4 м2. В охлаждаемых камерах температура воздуха должна поддерживаться постоянной круглосуточно в течение всего года. В таблице приведены расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в складских помещениях.
При одновременном хранении в одной камере мяса и рыбы или мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов принимается температура 0°; для хранения всех продуктов (одна камера в предприятии) ±4°.
Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях
Складские помещения | Температура воздуха в °C | Кратность водухообмена в 1 ч | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Кладовая сухих продуктов | 12 | — | 2 |
Кладовая инвентаря | 12 | 2 | 2 |
Кладовые овощей, солений, квашений, тары | 5 | — | 2 |
Кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | — |
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | — | — |
рыбы | -2 | — | — |
мясных и рыбных полуфабрикатов | 0 | — | — |
овощных полуфабрикатов | 2 | — | — |
молочных продуктов, жиров, гастрономии | 2 | — | — |
кондитерских изделий | 6 | — | — |
фруктов, ягод, овощей, напитков | 4 | 4 | 4 |
(в сутки) | (в сутки) | ||
продуктов при низкой температуре (мороженое, пельмени) | -15 | — | — |
пищевых отходов | 2 | — | 10 |
Шлюз при камере пищевых отходов | 5 | — | — |
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...