Состав жиров
Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты.
Удельный вес глицерина в составе жиров незначительный.
Количество его не превышает 10 %.
Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты.
В составе жиров находится ряд веществ, из которых наибольшее физиологическое значение имеют фосфатиды, стерины и жирорастворимые витамины.
Жирные кислоты
В природных жирах жирные кислоты встречаются в большом разнообразии, их около 60 наименований.
Все жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, содержат четное число углеродных атомов.
Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).
Предельные (насыщенные) жирные кислоты
Предельные жирные кислоты в большом количестве встречаются в составе животных жиров.
Предельные жирные кислоты, входящие в состав животных жиров
Жирная кислота | Молекулярный вес | Температура плавления в °C |
---|---|---|
Масляная | 88 | -7,9 |
Капроновая | 116 | -1,5 |
Каприловая | 144 | +16,7 |
Каприновая | 172 | +31,6 |
Миристиновая | 228 | +53,9 |
Лауриновая | 200 | +44,2 |
Пальмитиновая | 256 | +62,6 |
Стеариновая | 284 | +69,3 |
Арахиновая | 312 | +74,9 |
Бегеновая | 340 | +79,7 |
Лигноцериновая | 368 | +83,9 |
Церотиновая | 396 | +87,7 |
Монтановая | 424 | +90,4 |
Мелиссиновая | 452 | +93,6 |
Из предельных жирных кислот наиболее распространены
- пальмитиновая [CH3(CH2)14COOH]
- стеариновая [CH3(CH2)16COOH]
- миристиновая [CH3(CH2)12COOH]
- масляная [CH3(CH2)2COOH]
- капроновая [CH3(CH2)4COOH]
- каприловая [CH3(CH2)6COOH]
- каприновая [CH3(CH2)8COOH]
- арахиновая [CH3(CH2)18COOH]
Высокомолекулярные насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая) обладают твердой консистенцией, низкомолекулярные (масляная, капроновая и др.) — жидкой. От молекулярного веса зависит и температура плавления. Чем выше молекулярный вес насыщенных жирных кислот, тем выше их температура плавления.
Разные жиры содержат различные количества жирных кислот. Так, в кокосовом масле 9 жирных кислот, в льняном — 6. Это обусловливает образование эвтектических смесей, т. е. сплавов, обладающих температурой плавления, как правило, более низкой, чем температура плавления составляющих компонентов. Наличие в пищевых жирах смесей триглицеридов имеет важное физиологическое значение: они снижают температуру плавления жира и тем самым способствуют его эмульгированию в двенадцатиперстной кишке и лучшему усвоению.
Насыщенные (предельные) жирные кислоты в большом количестве (более 50 %) содержатся в животных жирах (бараньем, говяжьем и др.) и в некоторых растительных маслах (кокосовом, пальмоядровом).
По биологическим свойствам предельные жирные кислоты уступают непредельным. С предельными (насыщенными) жирными кислотами скорее связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, на функцию и состояние печени, а также со способствующей их ролью в развитии атеросклероза.
Имеются данные о том, что повышение содержания холестерина в крови в большей степени связано с высококалорийным питанием и одновременным поступлением животных жиров, богатых предельными жирными кислотами.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...