Потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня суточной физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма, пищевой и калорийной ценности питания и многих других факторов. Поэтому определение потребности в витаминах должно проводиться дифференцировано и притом только в отношении строго однородных групп населения.
Потребность в витаминах повышается в условиях продолжительного систематического охлаждения (холодный климат), в условиях недостаточной инсоляции, при напряженной физической и умственной работе. Институтом питания АМН предложены рекомендации об уровнях потребности в витаминах.
Приведенные рекомендации о нормах потребности в витаминах в зависимости от пола, возраста и характера трудовой деятельности являются ориентировочными и подлежат уточнению по мере накопления новых научных данных. Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания и потребляемой пищи.
Использование витаминных препаратов производится в зимне-весенний период и во всех других случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов. Это относится к питанию больных, находящихся на строгих диетах, питанию в экспедиционных условиях, при организации питания в крайних климатических зонах и других условиях недостаточного витаминного обеспечения.

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...