Диетические напитки в домашних условиях
Отвар шиповника
Предварительно дроблёные плоды шиповника кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, варят 10-15 мин, настаивают несколько часов и процеживают. На одну порцию напитка требуется 20 г плодов шиповника.
Лимонно-яблочный напиток
Яблоки очищают, протирают, отжимают сок и ставят на холод. Отжимки и яблочную кожуру заливают водой, добавляют лимонную цедру, кипятят, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок и соединяют его с яблочным соком и полученным отваром. На одну порцию напитка берут 80 г яблок, 1/5 лимона и 150 г воды.
Напиток с арбузом
С вымытого арбуза срезают верх, мякоть измельчают, удаляют семена. В образовавшееся углубление наливают вишнёвый или апельсиновый сок, затем в течение получаса оставляют на холоде. Содержимое арбуза разливают в стаканы вместе с мякотью.
Компот из свежей дыни
Свежую, не очень спелую дыню очищают от кожуры и семян, режут крупными кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте. Из остатка сахара и воды варят сироп, им заливают дыню и кипятят 2-3 мин на слабом огне.
На 1000 г очищенной дыни — 2 л воды, 50 г сахара
Свекольно-яблочный напиток
Сырые яблоки и свеклу промывают, протирают на тёрке, заливают раздельно кипячёной охлаждённой водой и настаивают в течение 1-1,5 ч. Затем настои соединяют, процеживают, добавляют лимонную кислоту и охлаждают. На одну порцию напитка требуется 40 г яблок, 30 г свеклы, 0,1 г лимонной кислоты, 200 г воды.
Отвар из пшеничных отрубей
Для приготовления одной порции напитка 40 г отрубей заливают 200 мл кипящей воды, кипятят, настаивают, процеживают. Можно подавать с молоком.
Напиток из дыни
Готовят сахарный сироп, охлаждают, выжимают в него сок половины лимона. Мякоть дыни режут на небольшие кусочки и заливают приготовленным сиропом и оставляют на 1-1,5 часа, после чего добавляют газированную воду и перемешивают. Подают напиток в охлаждённом виде.
На 1200 г мякоти дыни — 1/2 шт. лимона, сахар 50 г, 2 стакана воды и 2 стакана газированной воды.
Тыквенный напиток «волжский»
В тыквенный сок вливают свекольный и рябиновый соки, по вкусу добавляют сахар (можно без сахара или добавляют до появления ощущения сладости), и перемешивают. Подают напиток хорошо охлаждённым. Напиток состоит из 1/4 стакана тыквенного сока и 1 столовой ложки рябинового и 1 столовой ложки свекольного сока.
Тыквенно-рябиновый напиток
В тыквенный сок вливают рябиновый, добавляют по вкусу сахар (можно без сахара или добавляют до появления слабого вкуса сладости), перемешивают и охлаждают.
Молоко клубничное
250 г молока, 3 столовые ложки клубники и 1 чайную ложку сахара хорошо взбить в миксере и охладить.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...