Полезный хлеб без муки и дрожжей
Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки). Время приготовления: 60 минут.
✔ Вам потребуется:
✵ 1 стакан подсолнечных семечек
✵ ½ стакана семян льна ½ стакана фундука
✵ 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
✵ 4 столовые ложки отрубей
✵ 1 чайная ложка соли
✵ 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
✵ 3 столовые ложки растительного масла (или топленого масла)
✵ 1,5 стакана воды
✔ Как готовить:
Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
❂ В миске соединяем все сухие компоненты.
❂ В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем.
❂ Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
❂ 2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут.
❂ Теперь нам потребуется противень.
❂ Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче.
❂ Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...