Апельсиновый кекс с курагой
Получается он вкусным и сочным, а если взять два сорта кураги и добавить апельсиновую цедру-будет ещё интереснее.
Заряжает энергией, а оранжевый цвет вообще настроение поднимает.
Ингредиенты на кекс весом 400 г:
- 100 г яблочного пюре
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 яйцо
- 140 г цельнозерновой муки (у меня 75 г гречневой-можно заменить на кукурузную или рисовую- и 75 г пшеничной)
- 20 г сливочного или кокосового масла или пасты
- 50 г кураги
- 15 г апельсиновых цукатов(опционально)
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- 5 г разрыхлителя
- ½ ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванильной эссенции или щепотка ванили из стручка
- щепотка соли
- миндаль для украшения
Способ приготовления:
❂ Смешать яблочное пюре со свежевыжатым апельсиновым соком (я выжала прямо из большого апельсина).
❂ Добавить к фруктовому пюре желток и размягченное масло, ванильную эссенцию, перемешать до однородности.
❂ Просеять в смесь муку с разрыхлителем и корицей, замешать тесто.
❂ Курагу промыть или залить кипятком, слегка обсушить, некрупно нарезать и добавить к тесту, туда же отправить апельсиновые цукаты с цедрой.
❂ Белок взбить отдельно с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вмешать в тесто в одном направлении.
❂ Переложить тесто в небольшую форму для кекса (15×8×5), предварительно смазав маслом или выстелив пекарской бумагой, посыпать сверху миндальными лепестками.
❂ Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке (верх-низ, противень на втором уровне снизу) около 50 минут-часа, дать слегка остыть.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...