Баклажановый салат «овощное безумие»
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор для томатного пюре
- 6 крупных морковок
- 1,5 кг салатного перца
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 250 г подсолнечного масла
- 250 г уксуса
- 0,5 л сахара
- 1-2 ст. ложки соли без верха
Способ приготовления:
❂ Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
❂ К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
❂ Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
❂ В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
❂ Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают «тонуть». В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
❂ Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на «мокрый» и станут прокалываться вилкой.
❂ В конце вливаю 250 г уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...