«Басбуса» — известная арабская сладость
Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
- :
- ½ стакана сахара
- ½ стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
❂ В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
❂ Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
❂ Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
❂ Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
❂ Влить в общую массу яйцо.
❂ Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
❂ Форму смазать маслом (я использовала форму 25×25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
❂ Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
❂ Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
❂ Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
❂ Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
❂ В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно ⅓ часть лимона).
❂ Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
❂ Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
❂ Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
❂ Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
❂ Пирог полностью остудить.
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...