
Борщ "студенческий" на зиму
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь красная – 1 кг
- Свекла – 700 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Соль – 60-80 г
- Сахар – 0.5 стакана (я кладу 1- 2 ст. л.)
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
- Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
Способ приготовления:
❂ Нашинковать 2 кг капусты.
❂ 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.
❂ Лук и помидоры нарезать средними кубиками.
❂ Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой.
НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.
❂ Масло растительное, налить в казан.
❂ В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.
❂ Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болгарский, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.
❂ Теперь добавляем свеклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.
❂ Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5.
❂ В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...