
Чемберленский соус
Зимой баночка чемберленского соуса ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 300 г
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец душистый горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахар - 100 г.
- Соль - 2 ст.л.
- Масло подсолнечное - 5 ст.л.
- Уксус 9% - 50 мл
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки по 0.5 л.
Способ приготовления:
❂ Бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку.
❂ Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.
❂ Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
❂ Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.
❂ Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.
❂ Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...