Домашние шпроты
Ингредиенты:
- 600 -650 г — мойвы (вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
- 100 г — растительного рафинированного масла
- 1 — бульонный кубик (у меня куриный «Магги»)
- 3 пакетика- чая
- 2 зубчика — чеснока
- 5 — лавровых листика
- 6-7 горошин — черного перца
- горсточка — луковой шелухи
- чуть соли
- чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма (по желанию)
Способ приготовления:
❂ Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды — оставила минут на 20.
❂ Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву, отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, а икру и молоки оставила. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой.
❂ Помыла луковую шелуху, уложила ее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками, а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз. Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила (у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки).
❂ Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым.
❂ Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
❂ Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55.
❂ Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
❂ Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике (тогда залить остатками заливки со сковородки).
❂ Мне в холодильник после ужина и убирать было собственно нечего.
Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...