Энчиладас с курицей
Энчиладас — традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус — курица, мясо, овощи, грибы.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (100 г): 1 шт.
- Чеснок дольки: 4 шт.
- Перец чили: 2 шт.
- Томаты в собственном соку: 400 грамм
- Растительное масло: 80 мл
- Соль: 1.5 ч.л.
- Сахар-песок: 10 г
- Перец черный молотый: ½ ч.л.
- Куриный фарш: 800 г
- Перец чили молотый: ½ ч.л.
- Зира (кумин): 1 ч.л.
- Орегано: 1 ч.л.
- Кориандр сушеный (кинза): 1 ч.л.
- Чеддер: 300 г (можно заменить на любой другой полутвердый сорт)
- Кинза (кориандр): 100 г
- Тортилья: 5 шт.
Способ приготовления:
❂ Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
❂ В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
❂ В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
❂ Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
❂ Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
❂ Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
❂ Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
❂ Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
❂ Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...