
Гата (армянское печенье)
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 120 г
- Кефир - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Щепотка соли
- Желток - 1 шт. (для смазки)
Начинка:
- Сливочное масло - 120 г.
- Сахар - 100 г
- Мука - 80 г (или больше)
- Ванильный сахар - 10 г
Способ приготовления:
❂ Приготовим тесто: В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем быстро мягкое и нежное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
❂ Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку: К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Начинка готова.
❂ Тесто делим пополам. Раскатываем первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
❂ Равномерно наносим начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Заворачиваем в плотный рулет, и слегка его придавим.
❂ Смазываем, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезаем на 8 частей. Точно также поступаем со второй частью теста.
❂ Перекладываем на застеленный бумагой для выпекания противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут до аппетитного румяного цвета.
❂ После того, как печенье остынет, переложим в пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.
Приятного аппетита!

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...