Куриное филе в духовке под картофелем
Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-450 г
- картофель – 4-5 шт.
- сливки (или молоко) – 250 мл
- лук – ½ шт.
- сыр (твердый) – 100-120 г
- масло (сливочное) – 30-40 г
- масло (растительное) – 1 ст. л.
- розмарин – 1 веточка
- перец молотый – ¼ ч. л.
- итальянские травы (сухая смесь) – ⅓ ч. л.
- соль
Способ приготовления:
❂ Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2×2×2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.
❂ Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой.
❂ Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики тимьяна оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке.
❂ В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну.
❂ Птицу накрыть луковой нарезкой.
❂ Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами.
❂ Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко.
❂ По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой.
❂ Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.
❂ Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...