Правильное похудение

Куриный паприкаш

Где гуляш, там и паприкаш! Отличное блюдо. Готовится элементарно, все продукты доступны, а получается — вкусно и красиво. И что-то такое сентиментальное, уютное есть в нем. Главное — хорошую пахучую паприку найти.

Вообще паприкаш это не столько конкретное блюдо, сколько метод приготовления: обжаривание с паприкой и болгарским перцем, затем тушение со сметаной или без. Так что угодно можно приготовить. Хоть мясо, хоть картошку, хоть кабачки. Но классика жанра — это, конечно, куриный паприкаш.

Для паприкаша подходят любые части курицы: можно филе, можно ножки, а можно хоть целую курицу порубить на 8-10 частей — и вот так потушить. У меня здесь филе — его есть удобнее 🙂

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (или любой другой части курицы; если мяса больше 1 кг — увеличиваем и количество остальных ингредиентов)
  • 25 г сливочного масла + 2 столовые ложки растительного
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 60 г измельченных помидоров в собственном соку (или свежих, кожу снять)
  • 1 столовая ложка с хорошей горкой молотой паприки
  • 1 столовая ложка муки
  • 200 г сметаны 15-20%

Способ приготовления:

❂ Сливочное и подсолнечное масло разогреваем, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Уменьшаем огонь, всыпаем паприку и перемешиваем. Добавляем нарезанное куриное филе (я для удобства резала кубиками со стороной 2 см, но можно и крупнее, на свой вкус). Солим, перемешиваем и тушим под крышкой, пока мясо не пустит сок и дойдет до полуготовности, периодически помешивая. В случае с куриным филе это случится очень быстро, буквально через несколько минут. Если у вас не филе, а, допустим, куриные ноги или вообще другое мясо — тушить нужно подольше. При необходимости можно подливать горячую воду — понемногу, чтоб только на дне буквально была.

❂ Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, измельченные помидоры, мелко нарезанный чеснок. Если жидкости мало — доливаем горячей воды, немного, только чтобы покрывала дно сковороды. Тушим до готовности перца — он должен стать совсем мягким.

❂ Сметану наливаем в отдельную посуду. Столовую ложку муки разбалтываем в стакане где-то со 100 мл холодной воды и выливаем в сметану. Перемешиваем до гладкости. И вливаем сметану с мукой в сковороду. Солим-перчим, доводим до кипения и даем побулькать еще пару минут. Снимаем с огня и подаем.

❂ Если хочется совсем уж аутентично — то с галушками чипетке, но, по-моему, вкуснее с рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...
Я не размещаю рекламу. Если ресурс был полезен, можете отблагодарить за мой труд.
2200 7005 0322 8917