Ленивое сациви из курицы
Ингредиенты:
- Кура — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Орех грецкий — 1 стакан
- Сливки 20%-ной жирности — 250 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 щепотки
- Грузинская сухая аджика — 2 щепотки
- Кинза — несколько веточек
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
❂ Первым делом хорошо промойте куру внутри и сверху. Разрубите ее тушку на небольшие кусочки по вашему вкусу.
❂ Очистите лук и чеснок от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, чеснок в вольном стиле.
❂ Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте немного растительного масла. Добавьте луковые полукольца и обжаривайте его минут десять. Затем соедините кусочки куры с луком, перемешайте и пусть вместе тушатся. Проверяйте каждые десять минут.
❂ Кура при обжарке выделит сок. По истечении минут двадцати сок может испариться, и кура начнет излишне поджариваться. Вам этого не надо, ведь мы готовим не жаркое. Поэтому в кастрюлю нужно добавить немного воды, чтобы не останавливался процесс тушения. Пришло время для чеснока. Смело отправляйте его в кастрюлю.
❂ Есть время подготовить грецкий орех. Очищенный орех положите в полиэтиленовый пакет и сначала постучите скалкой, а как только орех измельчится наполовину, пройдитесь ею так, как будто раскатываете тесто. Можно, конечно, воспользоваться блендером. Но его придется мыть. Если не лень, то скажем бытовой технике «велком».
❂ Спустя полчаса тушения куры на сцену выходит грецкий орех. Соединяйте в кастрюле и хорошо перемешайте. Добавляйте хмели-сунели, кориандр, грузинскую сухую аджику, соль. Перемешайте еще раз содержимое кастрюли. Тушите еще 15 минут.
❂ Теперь уменьшаем огонь, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой. Томление в сливках займет 15 минут. Выключайте огонь.
❂ Нарежьте крупно кинзу. Выложите ленивое сациви в глубокую тарелку и украсьте зеленью.
❂ Не забудьте купить свежайший хлеб, а если есть возможность приобрести грузинский лаваш, то это большая удача.
❂ Я ни в коем случае не сравниваю полученный соус в моем ленивом сациви с соусом сациви от грузинской мамы, но все же поверьте мне на слово — он тоже достоин уважения и любви с первой ложки.
❂ Теперь и у вас есть рецепт для встречи друзей за общим столом, и, возможно, он станет визитной карточкой ваших посиделок.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...