Лохикейтто — финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лук-порей (только белая и светло-зелёная части) мелко нарезанный — 1 шт.
- Вода — 3 стак.
- Вода — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Картофель (очищенный и нарезанный квадратиком) — 340 г
- Филе лосося (без кожи, костей и мелко нарезанный) — 340 г
- Сливки – ¾ стак.
- Крахмал (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) — 1–1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Свежая петрушка или укроп — по вкусу
- Лимон — опционально
Способ приготовления:
❂ В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
❂ Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
❂ Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
❂ Затем влейте сливки и перемешайте.
❂ Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
❂ Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
❂ Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
❂ Посолите и поперчите по вкусу.
❂ Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
❂ При подаче выжмите сок лимона при желании.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...