Маринад для грибов (опят, маслят, белых и т. д.)
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 3 шт. лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- 4 шт. гвоздики
- 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.)
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
❂ Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов (можно готовить заранее).
❂ Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
❂ Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.
❂ В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на ⅔ высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом до полной банки (в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
❂ Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...