Брутальное рождественское полено
Рецепт на самом деле не сложный как и исполнение — но выглядит на мой взляд все очень хорошо) Натуралистично по виду, вкусно по сочетаниям) Прекрасное украшение рустикального новогоднего стола.
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 6
тесто:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч/л ванильного экстракта
- 30 мл оливкового масла
- ⅔-1 стакан пюре манго (у меня альфонсо манго)
крем шантильи:
- 1 стакан жирных сливок
- 1 ч/л ванильного экстракта
- 3-4 ст/л сахарной пудры
- сок ¼ лимона(опционно)
ганаш:
- 300 г молочного шоколада
- 100 г горького шоколада
- 200 мл сливок минимум 20%
- 60-80 г измельченного миндаля
- щепотка соли
- ⅓ ч/л корицы
Способ приготовления:
❂ Готовим бисквит: Яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Продолжая взбивать немного остудить. Добавить просеянную муку, масло и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать венчиком движениями сверху-вниз.
❂ Вылить тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания основы рулета (плоский противень в среднем 25*45 или 20*40 см) Выпекать при 180С минут 10 — до золотистости. Смочить вафельное полотенце в холодной воде и застелить стол, перевернуть на полотенце противень с бисквитом, аккуратно убрать форму, снять бережно пергамент (при необходимости сверху тоже положить на минуту влажное полотенце а затем снимать бумагу) Не дожидаясь пока остынет бисквит свернуть его с нижним полотенцем в рулет и дать постоять минут 15-20. Затем можно развернуть и убрать полотенце.
❂ Приготовить шантильи — взбить сливки с сахарной пудрой и остальными ингредиентам и в крем консистенции мягких пиков.
❂ Бисквит смазать хорошо пюре манго, дать постоять 5-10 минут, промазать шантильи и свернуть тугой рулет. Обернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на 20-30 минут.
❂ Тем временем приготовить ганаш — растопить на водяной бане шоколад, добавить пряности, соль, миндаль и сливки и перемешать до однородности.
❂ Смазать рулет тонким слоем ганаша, остатки которого переложить в кондитерский мешок. Убрать все в холодильник на 1 час. С помощью кондитерского мешка отсадить на рулет полоски разной величины и направления имитируя кору дерева. Убрать на 30 минут в холодильник.
❂ Маленьким ножем или как я лопаткой для пересадки комнатных растений откорректировать кору дерева (делая более грубую геометрическую поверхность приближенную к натуральной — процесс не быстрый но и не сложный — главное немного терпения.) Отправить рулет на 30 минут в холодильник.
❂ Смазать рулет с помощью кисточки холодной водой и присыпать какао. Снять излишки с помощью сухой мягкой кисти или просто сдув аккуратно.
❂ Обрезать теплым ножем края полена и убрать на пару часов в холодильник.
❂ Нарезать порционно теплым ножем.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...