Рождественский карп запечённый с овощами
Обычай есть карпа на Рождество получил распространение в Чехии с ХIХ в. За несколько дней до наступления праздника на улицах чешских городов и поселков появляются огромные деревянные бочки с откормленными карпами. Ведь самое главное блюдо чешского рождественского ужина — это запеченный карп.
Ингредиенты:
- Карп 1.6 кг
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Оливки зеленые 1 банка
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Петрушка 2 вет.
- Приправа для рыбы по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Лимон по вкусу
Способ приготовления:
❂ Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.
❂ Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.
❂ Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами.
❂ Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови.
❂ Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала.
❂ Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы.
❂ Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух.
❂ Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.
❂ Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол!
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...