Штоллен — традиционный рождественский немецкий кекс
Готовится за 2-3 недели до Рождества.
Для начинки:
- изюм 200 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная клюква 100 грамм
- миндаль 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
Для теста:
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- сахарная пудра
Способ приготовления:
❂ сухофрукты и орехи залить апельсиновым соком и дать настояться
❂ приготовить опару — дрожжи, смешать с чайной ложкой сахара, залить 100 мл теплого молока дать настояться
❂ в просеянную муку добавить оставшееся молоко, опару, сахар, месить
❂ добавить размягченное сливочное масло и снова месить
❂ добавить начинку и тщательно перемешать все
❂ сделать из теста батон, дать настояться полчаса
❂ выпекать около 60 минуть при температуре 190 градусов
❂ готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, завернуть в бумагу и фольгу и поставить «дозревать» на 2-3 недели при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...