Очень полезное варенье из шишек
Молодые сосновые шишки собирают в разное время (чаще в в конце мая – начале июня). Варенье можно варить из молоденьких, зеленых, не огрубевших шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишки, достигшие 1-4 см в длину.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка шишек
- 1 литровая банка воды
- 1 литровая банка сахара
Способ приготовления:
❂ Воду выливаем в таз и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара.
❂ Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.
❂ Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.
❂ После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.
❂ Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...