Пирог «Груши в хрустале»
Ингредиенты:
- Груши (среднего размера) — 6 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 300 г
- Холодная вода — 350 мл
- Горячая вода — 300 мл
- Мука — 350 г
- Соль — ½ ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — ½ ст. л.
- Желатин — 1 пакетик
- Сливки жирные (33%) — 75 мл
Способ приготовления:
❂ Для сиропа: отжать сок из апельсина, снять цедру с лимона, смешать с 200 г сахара и 300 мл горячей воды, размешать, чтобы сахар растворился, и отправить на огонь. Довести до кипения, отправить в сироп груши, дать повариться 5-10 минут, чтобы груши размягчились, затем вынуть их и выложить на тарелку, а сироп процедить и сохранить.
❂ Для теста выложить в миску 300 г муки, разрыхлитель и соль, растереть всё со сливочным маслом в крошку, влить 5 столовых ложек холодной воды с уксусом и 2 взбитых яйца, вымесить тесто, отправить его отдыхать в холодильник на 15 минут.
❂ Тесто выложить в форму для выпечки, формируя основу пирога с бортиками, дать отдохнуть 15 минут в холодильнике. Затем выстелить пергаментом, засыпать специальные шарики для выпечки или крупу, отправить основу в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 15 минут, затем убрать груз и допекать ещё 5 минут, убавив температуру до 180 градусов.
❂ Для крема смешать по 2 столовых ложки муки и сахара, влить 125 мл сиропа, в котором варились груши, взбивая массу с помощью миксера. Взбить отдельно 2 яйца и жирные сливки, соединить обе смеси.
❂ У груш подрезать донышки и выложить фрукты в песочную основу, залить кремом.
❂ Отправить пирог в духовку и запекать 25 минут при 180 градусах, после остудить.
❂ Для заливки в остатке сиропа развести пачку желатина, нагреть, чтобы он растворился, и залить пирог. Дать застыть заливке и подавать к столу, но лучше убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:

Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...